lT8ta7nfrQc

В больнице египетского города Суэц после ритуального обрезания скончалась 17-летняя девушка по имени Муса. Причиной ее гибели стали осложнения после хирургического вмешательства. Об этом в среду, 1 июня, сообщает Лента.ру со ссылкой на CNN.

По информации телеканала, ее сестре-близнецу также провели операцию на женских половых органах, однако процедура прошла без последствий. Сообщается, что мать Мусы работает медсестрой в больнице, где девушке делали операцию. Она отказывалась признаться, что ее дочери делали обрезание.

«Это часть трагедии (…) Родители не сознаются в том, что это продолжает происходить», — заявил заместитель министра здравоохранения мухафазы Суэц Лотфи Абдель-Сами.

«Эти чудовищные операции, нарушающие права девушек и женщин, прекратятся еще не скоро. Для проведения ритуальных обрезаний нет ни моральных, ни религиозных причин», — говорится в заявлении ООН.

В Египте продолжают делать ритуальные обрезания несмотря на запрет, установленный в 2008 году. Как отмечает CNN, 92 процентам замужних египтянок в возрасте от 15 до 49 лет были проведены подобные операции, при этом 82 процента обрезаний были сделаны квалифицированными врачами.