1424866521_aliev1

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду подписал указ об упрощении процедуры выдачи электронных виз и создании системы «ASAN Viza». Об этом пишет Тренд.

Указ подписан с целью упрощения процедуры выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, и создания электронной визовой системы, обеспечивающей прозрачность и оперативность с применением современных информационных технологий.

Согласно распоряжению, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана (Служба «ASAN») поручено создать систему «ASAN Viza» для выдачи электронных виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, и обеспечить управление этой системой; в течение месяца подготовить и представить Президенту Азербайджана проект Положения о системе «ASAN Viza».

Посредством системы «ASAN Viza» будет осуществляться непосредственный прием обращений иностранцев и лиц без гражданства за получением электронной визы; ввод непосредственно в систему «ASAN Viza» необходимых для получения электронной визы данных; оплата госпошлины, установленной за оформление электронной визы; выдача электронной визы в течение трех рабочих дней и отправка визы на электронную почту получателя; обмен информацией посредством интеграции с межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация» и Единой информационной системой по миграции; контроль за соблюдением сроков выдачи электронных виз, мониторинг обращений, по которым были выданы электронные визы или было отказано в визе, обобщение причин отказа в выдаче визы и подготовка периодических статистических отчетов.

Указом определяется, что электронная виза выдается только гражданам иностранных государств, входящих в утвержденный министерством иностранных дел Азербайджана список, а также лицам без гражданства, проживающим в этих странах.

Министерству иностранных дел Азербайджана поручено строго соблюдать порядок выдачи электронных виз в течение трех рабочих дней; в течение одного месяца согласовать с Президентом Азербайджана и утвердить список стран, гражданам которых будут предоставляться электронные визы; обеспечить размещение информации о новых правилах выдачи электронных виз и создании системы «ASAN Viza» на своем сайте, а также на информационных интернет-ресурсах посольств и консульств Азербайджана в зарубежных странах.

Координационному совету межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация» поручено обеспечить интеграцию межведомственной автоматизированной информационно-поисковой системы «Въезд-выезд и регистрация» с системой «ASAN Viza» и проинформировать об этом Президента Азербайджана; принять меры для обеспечения точности и актуальности информации на информационном ресурсе «Ограничение на пересечение госграницы» с целью проведения оперативной проверки по списку лиц, въезд которым запрещен.

Министерству финансов поручено обеспечить финансирование мер по созданию системы «ASAN Viza» и в проектах госбюджета на следующие годы предусмотреть средства на ее содержание.

Государственному агентству специальной связи и информационной безопасности Особой службы государственной охраны в связи с созданием «ASAN Viza» поручено обеспечить необходимыми телекоммуникационными каналами Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана; принять необходимые меры для обеспечения безопасности системы «ASAN Viza».

Министерству культуры и туризма поручено разместить информацию о новых правилах выдачи электронных виз и создании системы «ASAN Viza» на своих информационных интернет-ресурсах и проинформировать об этом турфирмы, организующие туры в Азербайджан.