dannigan_robin_reg-big

Азербайджан является надежным партнером по энергетической диверсификации и достижению общих целей по повышению энергобезопасности, сказала заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган на встрече с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым. Новость передает Тренд.

По ее словам, США и впредь продолжат оказывать поддержку Азербайджану.

Данниган высоко оценила уровень сотрудничества между Азербайджаном и США в сфере энергетики и роль страны в реализации проекта «Южный газовый коридор».

В свою очередь министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщил, что работы по проекту «Южный газовый коридор» ведутся по графику, уже завершены 70 процентов работ по «Шах Дениз 2» и Южнокавказскому трубопроводу.

По словам министра, «Южный газовый коридор» позволит поставлять в страны ЕС газ не только из Азербайджана, но и Центральной Азии, Египта, Ирака и Ирана. В настоящее время на повестке находится вопрос строительства трубопровода-коннектора между Болгарией и Грецией. В то же время ожидается прокладка трубопроводов из Италии к северным соседям, а также из Албании в Балканские страны.

В тот же день министр встретился с генеральным вице-президентом группы компаний Total по разведке и добыче в странах Европы и Центральной Азии Майклом Боррелем.

На встрече было отмечено, что Total совместно с партнерами прилагает усилия, чтобы в ближайшие годы начать добычу на месторождении «Абшерон». В настоящее время готовится план по разработке блока «Абшерон», расположенного на азербайджанском шельфе Каспийского моря.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.