026-1024x640

1 июня состоялось очередное заседание Рабочей группы по правам человека с участием представителей властей и гражданского общества.

Участники обсуждали среди прочих, тему политзаключенных, сообщила Turan член Рабочей группы, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Несмотря на освобождение в последнее время многих политзаключенных, часть из них все еще остается в тюрьмах. В частности, это  лидер движения «РЕАЛ» Ильгар Мамедов, экс-министры Али Инсанов и Ниджат Гулиев, молодежные активисты Фарадж Керимли, Илькин Рустамзаде, Абдул Абилов, журналист Сеймур Хази.

Кроме того, правозащитники представили в рабочую группу около 100 жалоб граждан на несправедливые решения судов по гражданским делам.

Активисты также предложили пересмотреть закон об НПО, поскольку в нынешнем виде он стал препятствием для деятельности общественных объединений.

Другой член Рабочей группы, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу также подтвердила обсуждение указанных вопросов.

Отметим, что в последний раз рабочая группа с участием обеих сторона собиралась на заседания в начале марта перед мартовским помилованием.

В июне отмечаются два государственных праздника – День национального спасения (15 июня) и День вооруженных сил (26 июня), по случаю которых может быть издано  очередное распоряжение о помиловании. Однако пока эти предположения не подтверждаются официальными источниками.