400742551

Делегация во главе с помощником заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робином Дунниганом, находящаяся с визитом в Баку с целью участия на 23-й Международной выставке и конференции «Нефть и газ Каспия-2016», была в Министерстве энергетики.

Как сообщили АПА-Экономикс в министерстве, министр энергетики Натиг Алиев отметил, что поддержка США сыграла важную роль в успешной реализации энергопроектов, осуществленных Азербайджаном за последние 20 лет. Министр довел до внимания, что работы по проекту «Южный газовый коридор», который внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы и диверсификации энергетических источников, выполняются по графику. По его словам, 70% работ по «Шахдениз-2» и Южнокавказскому газопроводу завершены. Н.Алиев отметил, что в будущем «Южный газовый коридор» наряду с Азербайджаном позволит экспортировать природный газ в страны ЕС из стран Средней Азии, Египта, Ирака и Ирана. «В настоящее время на повестке находится строительство трубопровода из Болгарии в Грецию. В то же время, планируется прокладка трубопроводов из Италии до его северных соседей, а из Албании — в Балканские страны».

В свою очередь, Р.Дунниган высоко оценил роль сотрудничества Азербайджан-США в энергетической сфере и реализации проекта «Южный газовый коридор». Он отметил, что США и впредь продолжат поддерживать Азербайджан.

На встрече также состоялся обмен мнениями вокруг последней ситуации на глобальном энергетическом рынке и других перспектив.