A sign for Moody's Corp. is shown Aug. 13, 2010 in New York. Moody's Investors Service is a credit rating agency. (AP Photo/Mark Lennihan)

Международное рейтинговое агентство Moody `s Investors Service сохранило негативный прогноз по банковской системе Азербайджана на ближайшие 12-18 месяцев.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, агентство в среду опубликовало отчет по банковской системе Азербайджана.

«Moody`s сохранило свой негативный прогноз по банковской системе Азербайджана на последующие 12-18 месяцев. Это отражает мнение агентства о том, что экономика Азербайджана будет оставаться в рецессии до конца 2016 года в результате падения цен на нефть и негативного влияния на банковский сектор от снижения курса нацвалюты», — отмечается в отчете.

По оценкам агентства, сложная операционная среда в сочетании со значительной девальвацией национальной валюты в течение 2015 года, приведет к дальнейшему ухудшению качества активов азербайджанских банков, их прибыльности, создаст проблемы с капитализацией и финансированием.

«Мы ожидаем рост удельного веса проблемных кредитов в Азербайджане до около 20% против 16% в 2015 году. Это связано с тем, что слабый манат увеличивает кредитное бремя заемщиков», — отмечает Мария Малюкова, помощник вице-президент Moody`s.

Кроме того, растущие расходы по кредитам, скорее всего, приведут к дальнейшему снижению рентабельности и капитализации банков.

Агентство отмечает ослабление условий финансирования, в основном, в результате утраты доверия к манату. «Удельный вес депозитов в инвалюте достиг 82% на конец 2015 года против 50% годом ранее. Это увеличивает уязвимость банков к дальнейшей волатильности обменного курса», — подчеркивает Moody`s.

При этом в Moody`s считают, что в ближайшие 12-18 месяцев правительство будет оказывать банкам, особенно системообразующим, необходимую поддержку.