Рамиз Мехтиев: Нынешние американские лидеры и в подметки не годятся Путину

Рамиз Мехтиев: Нынешние американские лидеры и в подметки не годятся Путину

thumb_20160601121833790

«Глобализирующийся мир с неолиберальной идеологией постепенно скатывается в ситуацию неопределенности…В реальности мы видим, к какому состоянию привел государственный либерализм страны Западной Европы», пишет в своей сенсационной статье «Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации» глава президентской администрации Рамиз Мехтиев, передает haqqin.az.

Накануне статья была опубликована и распространена Государственным телеграфным агентством.

Р.Мехтиев обращает своих читателей к совместной работе Р.И.Соколова и В.И.Спиридонова:

«В современных западных исследованиях различают сильное и слабое государства на основе двух взаимосвязанных критериев: степени их внутренней структурированности и степени их автономии по отношению к окружающей среде, прежде всего к гражданскому обществу. В научной литературе в качестве моделей выделяют два предельно приближающихся к идеальным типам так называемых парадигматических случая (т.е. в качестве примера, модели, образца — Р.М.) — США как максимально соответствующих эталону «слабого» государства и Франции  как наиболее адекватного образца «сильного» государства».

По мнению Р.Мехтиева, образование американской нации не было результатом деятельности централизующей силы государства, напротив, общественность в нем как бы самоорганизовывалась вне всякого традиционно понимаемого государственного образования.

Характеризуя структуру власти в США, Р.Мехтиев особо характеризует слабое государство явлением «бюрократического плюрализма», когда множество политиков и администраторов имеют реальную, обособленную друг от друга область деятельности. Отсутствие сотрудничества между политиками и чиновниками затрудняет принятие общих административных решений и их реализацию. Реальную власть получают частные, локальные главы администрации. Именно такова структура власти в США, – подытоживает автор.

По оценке главы администрации президента Азербайджана, во главе западных государств и международных организаций оказались люди, лишенные необходимых данных, позволяющих возглавлять подобные властно-политические организации и принимать адекватные обстоятельству решения; у них отсутствуют способности позитивно влиять на ход политических процессов в мире. У лидеров западных государств нет политического авторитета, чтобы содействовать улучшению ситуации в системе международных отношений, остановить политический хаос, который охватил многие государства мира.

Р.Мехтиев цитирует бывшего государственного деятеля США Пола Крейга Робертса:

«В своем блоге он пишет (июнь 2015-го), что политическая система Соединенных Штатов больше не способна производить достойных политических лидеров. По его мнению, «если взглянуть на ту «жалкую коллекцию» кандидатов на управление «единственной и незаменимой сверхдержавой», то увидишь «сборище» ничего не представляющих из себя политиков. Современная Америка похожа на Римскую империю времен ее заката, когда враждующие кланы боролись друг с другом, пытаясь усадить на трон марионетку», — полагает Пол Крейг Робертс.

В Соединенных Штатах, пишет он, «лидерские» позиции зависят от финансовой поддержки истеблишмента: президент и ведущие политические деятели представляют интересы лишь шести групп влияния, больше их ничего не волнует».

Рамиз Мехтиев умозаключает – схожая ситуация складывается и в других странах с западным типом политического лидерства: в Европе, Великобритании, Австралии и Канаде прирожденный лидер отвергается системой.

В то же время, замечает он, настоящие национальные лидеры появляются в Евразии и Латинской Америке: «Нынешние американские лидеры и в подметки не годятся Владимиру Путину или лидерам Китая, Боливии, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии или Индии».

Р.Мехтиев отмечает, что «со второй половины 2008 г. мир вступил в новую полосу развития. Продолжающийся с того времени глобальный финансовый и экономический кризис подвел черту под единоличным господством США в мире. Система, в которой стабильность, мир и развитие в основном обеспечивались из единого центра, подвергается сильному испытанию.

Так или иначе, однополярность является источником нестабильности в мире, все более очевидной становится откровенное стремление государства-гегемона и поддерживаемых им международных политических и экономических институтов диктовать свои правила остальным государствам».

Из этой рубрики