Етирмишли: Землетрясение силой 10 баллов может разрушить «Мецаморскую» АЭС

Етирмишли: Землетрясение силой 10 баллов может разрушить «Мецаморскую» АЭС

Етирмишли: Землетрясение силой 10 баллов может разрушить «Мецаморскую» АЭС

«В 1992-1997 годах в рамках программы GSHAP (Оценка глобальной сейсмической опасности) сейсмическая опасность большой территории, включая территории республик Кавказа, Турции, Ирана, России, Туркменистана, была исследована и оценена на основе новой методологии. После составления карты активных тектонических разломов (линеаментов), стало известно, что через территорию Армении рядом с городом Ереван и «Мецаморской» АЭС проходит большая и активная зона тектонических разломов».

Об этом АПА сообщил гендиректор Центра Республиканской Сейсмологической Службы при НАНА Гурбан Етирмишли.

Г. Етирмишли сказал, что сейсмический потенциал этой зоны разломов оценивается в М=7,5 по шкале Рихтера или же в 10 баллов по 12-бальной шкале MSK-64. Землетрясение 1988 года был оценен в М=7,1 по шкале Рихтера, и в 10 баллов по 12-бальной шкале MSK-64: «На самом же деле, самую большую и непредотвратимую опасность для «Мецаморской» АЭС представляет землетрясение, которое может произойти на территории Армении. Армения была одной из составных частей Альпийско-Гималайского складчатого пояса, расположена в зоне коллизионного контакта Евразийской  и Аравийской тектонических плит и характеризуется достаточно большой сейсмической активностью. Информация об отдельных сильных землетрясениях на этой территории, которые произошли после 139-го года, собрана в каталоги. На основе отмеченной информации о землетрясениях в Армении выделяют 3 активные сейсмические зоны: Ленинаканская (Гюмри), Араратская и Зангезурская. В Ленинаканской (Гюмри) активной сейсмической зоне в 1046 году (интенсивность = 8 баллов) и 1132 году (интенсивность = 7 баллов) произошли землетрясения «Ани», в 1926 году (интенсивность = 8-9 баллов) произошло состоящее из 3 сейсмических толчков сильное Ленинаканское (Гюмри) землетрясение, в 1935 году (интенсивность = 8 баллов) – Дигорское. В Араратской активной сейсмической зоне в 139 году (интенсивность = 8 баллов) произошло Араратское, в 893 году (интенсивность = 8-9 баллов) – Двинское, в 171 году (интенсивность = 7-8 баллов) – Аручское, в 1679 году (интенсивность = 8 баллов) – Гарнийское и в 1968 году (интенсивность = 7-8 баллов) – Араратское землетрясения, которые стали причиной больших разрушений. В Зангезурской активной сейсмической зоне известны разрушительные землетрясения: в 1931 году (интенсивность = 8-9 баллов) и в 1968 году (интенсивность = 7-8 баллов). Основной фактор, обуславливающий сейсмичность сейсмически активных территорий, – наличие на этой территории активных тектонических разломов. Контрастные тектонические действия, которые происходят внутри этих разломов, сопровождаются землетрясениями той или иной степени интенсивности. На территории Армении были обнаружены характеризующиеся высокой активностью следующие зоны тектонического разлома: общекавказская и антикавказская».

Г. Етирмишли отметил, что для устойчивого развития в государствах, расположенных в сейсмически активных зонах, ведутся работы по сейсмическому районированию в зависимости от уровня сейсмической опасности территории. Правильное составление карты сейсмического районирования или же одним из важных условий ее уточнения является реально оценивание места и сейсмического потенциала зон, которые вызывают сейсмичность и где могут произойти сильные землетрясения. Проведенные в сфере предотвращения этой проблемы исследования в основном охватывают вопросы глубины строения земной коры, современной геодинамики, региональной сейсмичности, комплексного и подробного изучения сейсмотектоники.

В результате, сейсмически активные структуры, представляющие источник сейсмической опасности, дают некий сейсмический эффект, характеристики затухания которого определяются параметрами сейсмического режима этих активных структур, и максимальное значение сейсмического воздействия оценивается в баллах в каждой точке исследуемой территории в определенном временном интервале: «В составленной в 1980 году карте сейсмического районирования территории Армянской ССР по уровню сейсмической опасности, которая может привести к возможным здесь сильным землетрясениям, по 12-балльной шкале MSK-64 выделены 7-балльная и 8-балльная зоны. Строительство «Мецаморской» АЭС началось задолго до составления этой карты – в 1973 году. Станция была сдана в эксплуатацию до утверждения карты – в 1979 году. Это показывает, что при строительстве станции ее устойчивость к сейсмической опасности в лучшем случае оценивалась в 8 баллов по 12-балльной шкале MSK-64. В 1988 году в регионе Спитак, где сейсмическая активность на карте сейсмического районирования территории Армянской ССР от 1980 года не превышала 7 баллов, была зафиксирована интенсивность землетрясения силой 9-10 баллов. Во время землетрясения в Спитаке на поверхности земли широкие разломы большой протяженности, около 25 тысяч человек погибло. Впоследствии в других сейсмических районах бывшего ССР также произошли события, в которых указанная сейсмическая активность районов не соответствовала произошедшим в них землетрясениям. По 12-бальной шкале MSK-64 произошли подземные толчки интенсивностью 7-8 баллов: в Зайсане (Казахстан, 1990), Раче (Грузия, 1991), Суусамыре (Кыргызстан, 1992), а в Нефтегорске (Россия, 1995) произошли более мощные толчки силой 9-10 баллов. Землетрясение 1995 года, сила которого на 2-3 балла превышала уровень сейсмической опасности, сравняла город Нефтегорск с землей, погибло много людей».

Г.Етирмишли отметил, что все это показывает, что Мецаморская АЭС расположена на очень опасной с точки зрения уровня сейсмической активности территории, и вероятная опасность на ней неизбежна. Помимо этого, здесь существует опасность 10-балльного землетрясения, которое может стать причиной сильного взрыва на одном из блоков АЭС, как это и произошло в свое время на Чернобыльской АЭС. Во время землетрясения трещины разломов, которые доходят до поверхности Земли, могут воздействовать таким образом, что Мецаморская АЭС может полностью разрушиться: «В этом случае очень сложно даже представить масштабы возможной катастрофы. Полагаем, что вышеуказанные факты дают основание для закрытия Мецаморской АЭС в очень скором времени, без каких-либо обсуждений и споров. Учитывая все это, мы, специалисты из Грузии, Турции и других соседних государств, в первую очередь должны убедить МАГАТЭ серьезно отнестись к этой проблеме. А это в свою очередь может спасти население региона от большой катастрофы».