Cay erevan azeri asker soldat armane karabax

Бывший «министр обороны НКР» Самвел Бабаян по кличке Сямо подверг резкой критике власти Армении, заявив, что захваченные Азербайджаном во время четырехдневной апрельской войны территории имеют стратегическое значение. с таким заявлением он выступил в интервью CivilNet, сообщает haqqin.az cо ссылкой на  армянскую редакцию радио «Свобода».

«Я не знаю, кто измерял эту территорию в метрах – 800 или 1800? Что касается этих позиций конкретно в направлении Мардакерта, то эти позиции были стратегическими пунктами двойного назначения, во-первых, они обеспечивали населению сел возможность жить. Эти земли являются естественными границами Карабаха, мы вышли на наши естественные границы. Во-вторых, с этой территории вся равнина у нас на ладони – от Гянджи до Тертера. Сейчас одни считают эти земли стратегическими, другие не считают их таковыми… Как могут эти люди, не видя, понять, для чего они?.. Нестратегических позиций нет, особенно в направлении Мардакерта», — заявил С.Бабаян.

Заявив, что Азербайджан готовится к войне, закупает большое количество вооружений, делая акцент на артиллерии, ракетных и военно-воздушных силах и преследуя цель сравнять с землей передовую линию, Бабаян добавил, что Армения не может конкурировать с Азербайджаном ни в плане финансовых ни в плане человеческих ресурсов.

«Вы представьте себе, что они устанавливают в Нахчыване различные израильские, российские реактивные системы. Возникает вопрос: для чего? Чтобы нанести удар по Карабаху? Для этого они могли бы установить их на границе с Карабахом, а не в Нахчыеване. То есть, когда мы говорим, что мы готовы начать наступление, противник обязательно воспользуется этим и ударит уже по Еревану. От Еревана до Нахчыевана 42 километра. Это оружие, эти реактивные ракетные системы действуют на расстоянии от 70 до 150 км… Мы готовы защититься от них, защитить наши города и села? Это же не дело говорить, что мы будем пить чай в Баку. Ну сможете вы пить чай в Баку, но я боюсь, что они скорее дойдут до Еревана и будут здесь пить чай. Нельзя надевать генеральскую форму и выступать с заявлениями председателя колхоза. Наш солдат не сможет противостоять стольким ракетам… если за одну минуту на передовую упадут около 25 тысяч снарядов, сможет человек там устоять? Что значит наш дух высок? Он что ракету поймает, или солдат в воздухе будет ловить снаряд. Мы обязаны думать о безопасности солдат». – подчеркнул С.Бабаян.

«Военное руководство не должно обманывать собственный народ, заявляя, что мы двумя ракетами сравняем Баку с землей, даже не понимая мощности или возможностей этой ракеты. Нельзя обманывать собственный народ», — сказал Сямо.