809925

«То, что Азербайджан стал превосходить нас в качестве вооружения, не было секретом, однако одно дело – знать это, другое – столкнуться с ним на поле боя».

Об этом, как передает haqqin.az, в интервью армянским СМИ сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян, комментируя итоги четырехдневной войны в Карабахе.

«Ирония в том, что Армения – член ОДКБ, с российской военной базой на своей территории – заметно уступала противнику в качестве вооружения. Болезненная реакция общества здесь понятна. Всем хотелось верить в то, что военный союз с Россией гарантирует как минимум соблюдение военного баланса, а значит и безопасность Армении и Карабаха. До реализации контракта подписанного между Баку и Москвой в 2011 году паритет в качестве вооружения соблюдался», — сказал он.

Экс-президент Армении считает, что обострение военного конфликта не выгодно России, поскольку ставит её перед сложным выбором между обязанностями посредника, военного союзника Армении и стремлением дальнейшего сближения с Азербайджаном.

«Поставки новейшего наступательного вооружения Баку нарушили баланс, значительно повысив вероятность такого сценария. Почему это произошло и можно ли было избежать такого развития событий – эти вопросы ещё долгое время будут предметом споров, предположений и спекуляций. Армения должна была суметь остановить выполнение контракта, как минимум – ограничить его по номенклатуре, или синхронизировать его выполнение с аналогичными поставками в Армению. Аргументов для этого было более чем достаточно. Мне неизвестно: насколько энергично власти пытались это сделать и почему это не удалось предотвратить, поэтому воздержусь от оценок», — сказал Кочарян.

По его словам, Армения оказалась не готовой по целому ряду военного оснащения, приобретение которых полностью было в ее власти и не нуждалось в межправительственных соглашениях.

«Уже более двух лет армия противника доставляла много хлопот в ночное время суток, поскольку была оснащена всем необходимым. Что нам мешало оснастить армию в достаточном количестве приборами ночного видения, тепловизорами, ночными прицелами, средствами связи, средствами индивидуальной защиты для мобресурса? Ненормально, когда командир управляет боем посредством сотового телефона, когда на взводном опорном пункте нет ночных прицелов или не хватает бронежилетов для призванного из мобресурса личного состава. Следует незамедлительно восполнять все имеющиеся пробелы и понятно, что работа в этом направлении уже ведется», — сказал он.