mamedyarov stoltenberg

В рамках визита в Брюссель министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, на встрече было выражено удовлетворение в связи с развитием сотрудничества между Азербайджаном и НАТО.

В ходе встречи было отмечено активное участие Азербайджана в программах НАТО «План деятельности по индивидуальному партнерству», «Концепция планирования и анализа процесса и оперативных возможностей», предоставление нашей страной транзитных возможностей для сил НАТО. Также был особо подчеркнут вклад Азербайджана в реализуемую с целью обеспечения мира и безопасности миссию «Международные силы содействия безопасности» и в миссию «Решительная поддержка».

Было отмечено, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Афганистаном также успешно развиваются. В том числе было подчеркнуто, что совершенный на днях визит секретаря Совета безопасности Исламской  Республики Афганистан Мохаммада Ханифы Атмара в нашу страну является тому наглядным примером. Было заявлено, что начало функционирования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличит возможности выхода Афганистана на региональную транспортную инфраструктуру. Отметив важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, Э. Мамедъяров подчеркнул успешную реализацию газовых проектовTANAP и TAP.

Предоставив подробную информацию о переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, Э.Мамедъяров подчеркнул, что Венская встреча создала хорошие возможности для начала субстантивных переговоров. Отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международное сообщество считают «статус-кво» ненадежным, неустойчивым и неприемлемым, министр заявил, что оккупации должен быть положен конец, и армянские вооруженные подразделения должны быть выведены с оккупированных азербайджанских земель.

В ходе встречи также был проведен обмен мнениями в связи с перспективами отношений Азербайджан-НАТО, а также международными и региональными вопросами.