За четыре года своего срока в качестве президента Украины Виктор Янкукович  выплатил не менее двух миллиардов долларов в качестве взяток, сообщает во вторник, 31 мая, The Telegraph со ссылкой на финансовую отчетность «Партии регионов», председателем которой был Янукович.

Таким образом Янукович тратил на взятки почти 1,4 миллиона долларов каждый день, что находился на посту президента. Янукович делал единичные переводы на суммы в миллионы долларов, а также делал дорогостоящие подарки, например, в виде часов стоимостью в 67 тысяч долларов, отмечает издание.

В отчетности записаны расходы на взятки бывшим и действующим украинским чиновникам. В частности, описываются взятки электоральной комиссии за обеспечение победы «Партии регионов» на выборах в 2012 году.

The Telegraph также отмечает, что спустя два года после бегства Януковича в Россию ни одно дело против него или его окружения не дошло до украинского суда.

«Коммерсантъ» сообщает, что отчетность, которую также называют «черной кассой», опубликовал депутат Рады и журналист Сергей Лещенко. В отчетноти указано, что расходы на «политическую коррупцию» составили более 66 миллионов долларов.

«Документы свидетельствуют о том, что “расходы на политику” расписаны до копейки. Эти деньги регионалы потратили менее чем за шесть месяцев 2012 года. В списке финансируемых значатся как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи. Фамилии и инициалы совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Владимира Сивковича, экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-главы МИДа Леонида Кожары, руководителя центризбиркома Михаила Охендовского, бывших и действующих депутатов Верховной рады», — сообщил Лещенко.

В отчетности также значится статья расходов под названием «интернет-разведка» и выделение денег на отдельные проекты политикам. Так, например, бывшему премьеру Украины Николаю Азарову было выделено 300 тысяч долларов на один из его проектов.

Бывший депутат Рады Тарас Чорновил, в свою очередь, заявил, что за присутствие в списках партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко некоторых людей, администрация Януковича ежегодно платила по три миллиона долларов.

Виктор Янукович был президентом Украины с 2010 года. В феврале 2014 года Янукович бежал из Украины в Россию, после чего в его отношении было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и о коррупции.