cahangir-haciyevИз заключения освобождены бывший директор дубайского филиала ОАО «Международный банк Азербайджана» Адиль Гусейнов, председатель Правления мингячевирского ОАО İzolit Мехман Мехтиев и исполнительный директор Riyad-Farm Агиль Гулиев. Решение об этом вынес Наримановский районный суд.

Согласно решению, мера пресечения в отношении этих лиц в виде ареста была аннулирована, в их отношении избрана мера пресечения в виде отдачи под надзор полиции. Решением Наримановского районного суда был несколько раз продлен срок меры пресечения в виде ареста в отношении этих лиц.

Отметим, что А.Гусейнов был арестован в мае 2015 года. Он обвиняется в присвоении путем мошенничества 318 млн. манатов. Большая часть этих денег была израсходована на строительство двух заводов в Дубае. В отношении А.Гусейнова возбуждено уголовное дело по ст. 178.3.2 (мошенничество с нанесением крупного ущерба) УК. Исполнительный директор Riyad-Farm А.Гулиев и председатель правления ОАО İzolit М.Мехдиев также обвинялись по ст. 178.3.2 (мошенничество с нанесением крупного ущерба) УК.

ООО Riyad-Farm задолжало Международному банку Азербайджана 24 миллиона долларов. Кредитные обязательства состоят из 14 миллионов долларов, предоставленных фирме немецким Kommerzbank под гарантии МБА, и 10 миллионов долларов, предоставленных Национальному фонду поддержки предпринимательства.  ООО Riyad-Farm обанкротилась несколько месяцев тому назад, деятельность около 3300 аптек была приостановлена. Компания сдала позиции на рынке лекарственных препаратов.

М.Мехтиев задолжал Межбанку 12 млн. 7 тыс. долларов США. В качестве залога он оставил здание акционерного общества, 15 га земли и оборудование фирмы. Изменение меры пресечения в его отношении указывает на то, что он выплатил значительную часть долга.

Ключевой фигурой среди освобожденных по делу Межбанка, безусловно, является сын полковника Фатуллы Гусейнова, известного по прозвищу «Черный полковник», убитого группой Гаджи Мамедова – Адиль Гусейнов. Он был руководителем дубайского филиала Межбанка, и отвечал за бизнес в Дубае бывшего председателя правления Международного банка Джахангира Гаджиева.

С первого дня ареста его адвокат и близкие сообщили, что как работник Межбанка он лишь исполнял указания руководства. Его арестовали за перевод денег на указанные ему счета. Его задача была осуществлять контроль над строительством текстильной фабрики и сталелитейного завода в эмирате Фуджейра ОАЭ. Напомним, что это построенные за деньги Межбанка заводы «İntertextil» и «İntersteel».

После ареста Джахангира Гаджиева начались переговоры о продаже заводов, находящихся в залоге у Межбанка. Нашлись инвесторы, которые заинтересовались этими заводами. Согласно информации, идут переговоры по поводу снижения цены на фабрику «İntertekstil» на 30% от ее реальной стоимости. Конкретных договоренностей пока не достигнуто.

Есть еще одна занимательная деталь в деле А.Гусейнова. Некоторое время назад выяснилось, что кто-то выплатил Межбанку от имени А.Гусейнова 13 миллионов долларов. Эти средства направлены на погашение нанесенного банку ущерба или выплату оформленного на имя Гусейнова кредита на сумму 318 миллионов манат. Выплата была совершена по частям в течение 9 месяцев. Однако, по словам адвоката, ни Адиль Гусейнов, ни ведущие дело следователи не знают, кто внес деньги.

К следствию по делу Межбанка привлечены около 70 предпринимателей, включая Джахангира Гаджиева. Это лица, которые не могут выплатить или уклоняются от выплаты кредитов Межбанку. Самое интересное, что имена лишь немногих из этих бизнесменов известны общественности. Личность только около 10 арестованных предпринимателей известна. Большинство из них – это директора ОАО, принадлежащих самому Джахангиру Гаджиеву. Эти лица подписывали договоры на получение миллионных кредитов, но фактически этих денег не видели. Эти лица, работавшие только на зарплату, до сих пор находятся за решеткой за невозвращение кредитов.

Некоторое время назад мы писали, что Джахангира Гаджиева отпустят под домашний арест в связи с «проблемами со здоровьем». Адвокат Дж.Гаджиева говорит, что бывший банкир обвиняется в присвоении 42 миллионов манат. Эти средства были потрачены на приобретение акций банка, и с него требуют покрыть ущерб.

Дж.Гаджиев вернул акции Межбанка на сумму 80 миллионов манат. Некоторое время назад были выставлены на продажу оформленные на людей Джахангира Гаджиева ОАО «Bakı Quşçuluq» (Птицеводческое предприятие), «İntertextil» (Текстильное предприятие), «Şəki bazar» («Шекинский базар»), «Şəki ət Kombinatı» («Шекинский мясокомбинат»). Возможно, они тоже уже проданы. Тогда почему Гаджиев до сих пор находится под арестом?