Между Россией и Арменией назревает политический скандал. А причина его заключается в возведении в центре Еревана памятника генералу Гарегину Нжде, которого армяне считают героем Второй мировой войны. Дело в том, что Москва считает его военным преступником, руководившим Армянским легионом СС в годы Великой Отечественной войны.

«Открытие этого памятника в Ереване должно потребовать незамедлительной реакции Москвы по дипломатическим каналам», — заявил в интервью  «Вестнику Кавказа» доверенное лицо президента России Владимира Путина, член Общественной палаты при президенте, политолог Сергей Марков.

Советник Путина назвал этот факт «чудовищным»:

«Открытие памятника Гарегину Нжде свидетельствует о наличии в армянском обществе неких мощных сил, которые ориентированы против России, ведь Россия является главным победителем германского нацизма. Подобный поступок Еревана выходит за все приемлемые форматы. Это должно потребовать решительной реакции России».

Как подчеркнул политолог, национальная политика постсоветских государств не должна зачеркивать общую историю:

«Сотрудничество с германским нацизмом и тем самым соучастие в его чудовищных преступлениях, в том числе, в геноциде русского народа, одном из важнейших стремлений германского нацизма, должно зачеркивать любые заслуги. Москва должна потребовать от Еревана свернуть политику героизации нацистских преступников. Этот запрос должен быть всегда на столе российско-армянских переговоров», — подчеркнул политолог.

*    *    *

Известный российский кандидат исторических наук, политический аналитик Олег Кузнецов тоже выразил свое жесткое отношение к этому факту. В первую очередь он напомнил неоспоримые детали истории Гарегина Нжде и его соратника Андраника «Генерала Дро» Драстамата:

«Эти два персонажа активно участвовали в создании армянских легионов, поначалу находившихся в составе Вермахта (фашисткой армии — ред.), а впоследствии, в 1944 году, переведенных в состав армейских частей войск СС, запрещенных по решению международного Нюрнбергского трибунала и провозглашенных преступными военными организациями. Все лица, которые имели отношение к подобным структурам, автоматически считаются военными преступниками, находящимися вне закона без срока давности».

656449877llkk

В этом контексте историк расценил открытие памятника генералу Нжде в качестве реабилитации фашизма в Армении:

«Это недопустимо с точки зрения современного международного права. Данный шаг имеет под собой не только внутреннюю, но и внешнюю подоплеку, которая показывает, что политический режим карабахского клана Кочаряна-Саргсяна готов пойти на любое обострение международной обстановки, лишь бы мобилизовать армянское общество на поддержку существующего положения дел в стране. По сути, мы можем говорить о том, что Армения ввела курс на определенного рода самоизоляцию, и для того, чтобы сохранить власть, нынешний президент и его окружение все больше и больше становятся похожи на политический режим в Северной Корее».

По мнению эксперта, подобная политика официального Еревана ставит Россию в сложное положение:

«Россия имеет в союзниках государство, которое откровенно презирает нормы международного права касательно фашистских преступников, и сейчас стоит очень непростой выбор перед политическим руководством нашей страны. Я думаю, что данный шаг не будет способствовать дальнейшему стабильному состоянию российско-армянских отношений, и Россия будет вынуждена изменить тон в отношениях с Ереваном. Должна быть выражена, как минимум, нота протеста и высказано конкретное требование к демонтажу этого памятника в кратчайшие сроки. Вполне возможно, как страна, которая победила фашизм, Россия изменит формат дипломатических отношений с Арменией, понизит их уровень либо выведет Ереван из состава союзников».

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что подобными поступками Армения намеренно дистанцируется от России и ее официальной истории:

«Видимо, Еревану необходимо как-либо показать свое недовольство поведением России в ходе последней эскалации боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Сейчас очень высок уровень раздражения в армянском обществе, насколько я могу судить, позицией Москвы. Раздражение это, на мой взгляд, несправедливо и малообоснованно, ведь РФ приложила серьезные дипломатические усилия для того, чтобы военный конфликт не разрастался, и военное решение проблемы Карабаха не стало неизбежным. Сохранение статус-кво, все-таки, выгодно больше армянской стороне, чем азербайджанской. Продажи оружия Азербайджану с практической точки зрения не играют никакой роли, потому что оно может быть куплено и в других странах. Поэтому здесь скорее обида, чем политический здравый смысл, а в итоге имеем очень негативный фон для российско-армянских отношений»

По его мнению, открытие памятника военному преступнику в союзной стране — это еще один урок России.

«Москва должна максимально прагматично подходить к союзничеству на постсоветском пространстве и не питать иллюзий по поводу братства бывших советских республик. Подобные проявления национального эгоизма в сфере политики памяти для нас просто поучительны: не стоит верить в категории дружбы в большой политике, нужно прагматично относиться к тому периметру союзничества, который у нас существует. Для Москвы уже достаточно тревожных звоночков, которые позволяют сделать выводы относительно характера стратегического партнерства с Арменией», — отметил политолог.

***

В комментариях российских политологов красной линией проходит мнение, что после поражения в ходе четырехдневной войны Армения обиделась на Россию и стала искать себе нового хозяина в образе Запада и НАТО, и как только выдастся удобный случай, променяет старого хозяина на нового. Однако это может очень дорого обойтись агрессору. Достаточно, чтобы Россия прекратила стоять за Арменией хоть на время, чтобы Азербайджан в короткий срок освободил свои земли от оккупации.

Наверное, этот вопрос также обсуждался между Путиным и Саргсяном в ходе вчерашней встречи в Астане. Интересно, сколько продлится этот демарш форпоста и вассала Армении против своего настоящего хозяина России, демонтируют ли в скором времени памятник?