oil
В Баку проходит 23-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ Каспия» (Caspian Oil&Gas 2016).

Как сообщает АПА, в церемонии открытия участвует и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Генеральным спонсором конференции выступает SOCAR. В этом году экспозиция выставки собрала более 200 компаний, которые демонстрируют инновационные технологии в области нефтедобычи и транспортировки энергоресурсов, обеспечения систем хранения нефти и газа, сервисные услуги, существующие и будущие нефтегазовые проекты в регионе и многое другое. В этом году в выставке принимают участие компании из Бельгии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Нидерландов, Польши, Португалии и т.д. Национальные павильоны представят Чехия, Италия, Германия. Ежегодно состав Caspian Oil&Gas пополняют новые участники. В этом году это компании из Великобритании, Португалии, Румынии, США и др.

Золотыми спонсорами выставки являются компании BP и Petronas, серебряным спонсором – Bos Shelf. Среди спонсоров также Azeri M-I Drilling, AZFEN J.V., Caspian Marine Services, Global Energy, SOCAR Polymer, Tekfen Construction.

«Сегодня знаменательный день для нашей страны», — заявил Ильхам Алиев в церемонии открытия.
По его словам, развитие выставки играет важную роль в жизни Азербайджана. «Первые годы нашей независимости были тяжелыми, наши земли были оккупированы, шла гражданская война. Проведенная в тот период первая международная нефтегазовая выставка определила современный путь развития Азербайджана. Наиболее выгодным сектором для инвестиций был нефтегазовый».

Он отметил, что компании SOCAR и BP надежно сотрудничают уже 22 года.

«За этот период SOCAR превратилась в международную энергокомпанию, поскольку в Азербайджане реализовывались крупные проекты. Сейчас SOCAR инвестирует миллиарды долларов в другие страны».

Президент отметил, что Азербайджан прошел достойный путь.

«Не осталось невыполненным ни одного проекта. Но реализация проектов была бы невозможной без стабильности в регионе. Инвесторы нам поверили и вложили сюда миллиарды долларов. За счет этих средств мы развивали ненефтяной сектор. Сегодня удельный вес нефтяного сектора равен 30%, основные доходы формируются за счет ненефтяного. Наша главная цель – не зависеть от цен на нефть».

Президент также отметил, что реализация проекта «Южный газовый коридор» позволит Азербайджану вывести на мировой рынок, как газ с «Шах Дениз», так и азербайджанский газ, который будет добыт на других месторождениях страны, чтобы республика полностью реализовала нефтяные и газовые программы.

Глава государства подчеркнул, что сегодня «Шах Дениз» — одно из самых крупных газовых месторождений в мировом масштабе.

«Газ, добываемый на «Шах Дениз», выводится на региональные рынки, и реализация «Южного газового коридора» позволит нам вывести на мировой рынок, как газ с «Шах Дениз», так и азербайджанский газ, который будет добыт на других месторождениях, чтобы мы полностью исполнили, как нефтяные, так и газовые программы», — сказал президент.