68db948b2bf880a8087058a9536b3ab1_650x410

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) не видит сигналов к тому, что в странах Балтии могут возникнуть такие же конфликты, как на Украине.

«Я не знаю, можно ли было предвидеть конфликт на Украине, но в начале последнего десятилетия у Евросоюза и России были совершенно другие отношения, которые были направлены на будущее и сотрудничество», — сказал он в интервью Эстонскому телевидению, сообщил во вторник Интерфакс со ссылкой на портал телерадиовещания ERR.

Министр не смог точно сказать, где и когда произошел процесс отчуждения, но подчеркнул, что «аннексия Крыма и нарушение международных прав — это дата, которую нельзя оставить незамеченной».

«Мы отреагировали на это, и реакция привела к тому, что мы не только разработали повышение своей безопасности, но и укрепили ситуацию в Балтийских странах», — сказал Ф.-В. Штайнмайер.

«Надеюсь, не стоит бояться, что в Балтийских странах возникнут такие же конфликты, как мы видели на Украине. Честно говоря, я не вижу таких сигналов», — сказа глава МИД Германии.