kapital_ottok

«Незаконный отток денег оказывает крайне негативное воздействие на общественный и частный сектор страны. Для частного сектора это просто потерянные инвестиции, так как эти деньги могли бы вкладываться в экономику и приносить пользу. Это также потеря налогов, так как при незаконном выводе денег они не подвергаются налогообложению», – рассказывает в интервью «Голосу Америки» аналитик организации «Глобальная финансовая честность» Джозеф Спанджерс, комментируя отток средств из развивающихся стран.

По его словам, в последние годы наблюдается рост незаконного вывода денег из развивающихся стран: «В случае Армении незаконный вывод средств в 2013 году составил 17 процентов от ВВП страны, в то время как в 2004 году этот показатель составил 11 процентов от ВВП. То есть, рост зафиксирован как в денежном, так и в процентном выражении». Отметим, что по данным организации «Глобальная финансовая честность» в 2013 году из Армении был незаконно выведен 1 миллиард 848 миллионов долларов, что эквивалентно 17 процентам ВВП страны.

Рассказывая о схемах вывода денежных средств, Джозеф Спанджерс отмечает, что в Армении это в основном осуществляется путем выставления поддельных фактур: «Это коммерческое мошенничество с использованием сфабрикованных счет-фактур, когда указываются фальшивые цены импортируемого товара, и выводятся средства. Например, одна ввозимая кофейная чашка может быть оценена в 100 долларов, после чего выводятся деньги». В итоге, по документам возрастают затраты компании и снижается прибыль.

«Например, в Гане, нам повстречалась крупная пивная компания, которая платила налогов меньше, чем женщина-предприниматель, занимающаяся продажей пива этой компании вразнос», – приводит очередной пример Джозеф Спанджерс.