elmarСотрудничество с НАТО играет важную роль в вопросах реформы системы военной безопасности Азербайджана и усиления оперативной совместимости Вооруженных  сил страны с силами Альянса. Об этом  сегодня заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров  в Североатлантическом совете в рамках заседания Азербайджан-НАТО, передает Туран.

Как отметил  Мамедъяров,  политическое и военное  партнерство между Азербайджаном и странами НАТО развивается на основе программы «Партнерство во имя мира» и документа Совета евроатлантического сотрудничества.

Он подчеркнул, что Азербайджан участвует в Программе индивидуального партнерства, Концепции планирования и анализа процесса и оперативных возможностей НАТО.

Коснувшись ситуации на Южном Кавказе и Карабахского конфликта,  Мамедъяров сказал,  что  оккупация азербайджанских территорий и сложившийся несправедливый статус-кво остается источником напряженности в регионе.

Мамедъяров заявил, что для  урегулирования конфликта армянские вооруженные подразделения должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана.

«16 мая с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Вене состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Мы ждем, что в июне будет проведена очередная встреча с целью достижения значительного прогресса в вопросе изменения статус-кво», — сказал министр.

Он также обратил внимание на то, что Армения угрожает Азербайджану применением «грязных» бомб, не соблюдает взятые на себя обязательства в связи с международными конвенциями о нераспространении оружия массового поражения.

Министр  призвал  международное же сообщество потребовать от Армении уважения своих международных обязательств, в том числе принцип территориальной целостности Азербайджана.

Мамедъяров также отметил, что Баку высоко ценит решительную и последовательную позицию в этом вопросе Альянса, которая отражена в итоговых заявлениях саммитов НАТО.