Xoking tramp

Популярность претендента на пост президента США от Демократической партии не поддается разумному объяснению, заявил в интервью британскому телеканалу ITV британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг, передает «Интерфакс».

«Я не могу (объяснить это явление — ИФ). Он демагог, который, как кажется, апеллирует к наименьшему общему знаменателю», — сказал ученый в ответ на вопрос о причинах высокого рейтинга миллиардера-республиканца.

Кроме этого, в интервью Хокинг высказался против идеи о выходе Великобритании из состава ЕС.

По словам, Великобритании в случае ухода из ЕС пострадает не только с экономической и политической точек зрения, но и в сфере науки.

«Есть две очевидных причины, почему нам следует остаться. Во-первых, (членство в ЕС — ИФ) способствует мобильности населения. Студенты могут приезжать сюда из стран ЕС для учебы, и наши студенты могут поехать в другие университеты ЕС. Более важно: на уровне научной работы обмен кадрами способствует более быстрой передаче знаний и приводит новых людей с разными идеями, возникшими в различном окружении», — отметил он.

Хокинг родился в 1942 году. Учился в Оксфордском и Кембриджском университетах. Является одним из наиболее известных и влиятельных физиков-теоретиков. Основная область деятельности — космология и квантовая гравитация.

Выпустил целый ряд книг с целью популяризации науки. Так, книга 1988 года «Краткая история времени» стала бестселлером.

В апреле 2016 года Хокинг выступил соавтором проекта Breakthrough Starshot по отправке маленьких космических аппаратов к звёздной системе Альфа Центавра.

В начале 1960-х гг. у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу и к потере речи. В итоге подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки. Однако ученый все равно ведет активный образ жизни.