Абульфас Гараев сделал заявления о сносимых на «Советской» исторических зданиях и указал причины.

Снос на «Советской» зданий, входящих в список исторических памятников, вызвал серьезные дискуссии в соцсетях. Можно сказать, что эта тема ежедневно обсуждается в медиа и соцсетях. Группа известных личностей направила главе государства обращение с просьбой остановить снос.

Однако процесс сноса продолжается. Снос представляющих историческую ценность и отличающихся оригинальным архитектурным стилем старинных зданий расценивается в обществе как уничтожение истории. Однако вряд ли правительство передумает, потому что некоторые здания, которые пойдут под снос, были удалены из списка исторических памятников Кабмина.

Министерство культуры и туризма несет ответственность и принимает окончательные решения в этом процессе.

Газета «Ени Мусават» поинтересовалась мнением министра культуры и туризма Абульфаса Гараева по поводу снова исторических зданий на «Советской».

— Абульфас муаллим, в последнее время в медиа и социальных сетях появился ажиотаж в связи со сносом исторических зданий. В этом вопросе принимает решение и ваше министерство. Мы бы хотели узнать, что происходит на самом деле?

— На самом деле, город развивается. Исторические памятники не сносятся, а охраняются в соответствии с определенными правилами. Но там есть такие здания, которые были удалены из списка охраняемых объектов согласно заключению специалистов и решению министерства. Сначала эти здания осмотрели специалисты Академии наук и соответствующие работники отдела по контролю над строительством Министерства по чрезвычайным ситуациям, после чего и было принято это решение. Оно было принято неспроста. Среди этих зданий есть и такие, которые утратили устойчивость, но так как некоторые их элементы представляют архитектурную важность, они выйдут из-под контроля спецгруппы, будут систематизированы, и эти элементы будут храниться в других местах. Пока мы это предусматриваем таким образом. Когда снос завершится и начнется реализация строительства, эти элементы останутся или на этой территории, или в другом месте, или будут использованы на каких-либо зданиях, а может будет размещена информация и фотографии, указывающие на то, что здесь когда-то было такое архитектурное здание.

— Когда смотришь на фотографии снесенных зданий, разве можно увидеть их историческое значение?

— Вы знаете, решение принимает не только министр или премьер-министр. Заключение дают специалисты Академии наук, архитекторы.

— То есть, вы сбрасываете с себя ответственность?

— Нет. Мы обеспечиваем сохранность зданий, внесенных в утвержденный Кабмином список исторических памятников. При министерстве создана новая структура, контролирующая это.

— Абульфас муаллим, общество волнует вопрос, почему эти здания удалили из списка охраняемых объектов Кабмина, ведь они представляют важность из-за своего архитектурного стиля.

— Вы просто посмотрели на их фотографии, а специалисты изучили эти здания изнутри, проверили их устойчивость. Это дело не одного дня. Мы все были знакомы с ситуацией в этих кварталах на «Советской», все жители Баку знали о ситуации там. Такие противоречия есть и будут везде. Ведь появляются новшества, развивается транспортная система, появляется необходимость принимать такие решения. Повторяю, и я и специалисты ответственно относимся к судьбе этих зданий. Стараемся не сносить, если это возможно.

Кстати, хочу коснуться одного вопроса. Распространяется информация, что здание Союза архитекторов будет снесено, кто ж его снесет?! Это такое здание, что никто и не подумает его сносить. Но были некоторые здания, вход в которые выглядел красиво, но внутри, по бокам и сзади все стены потрескались, они были в аварийном состоянии.

— Разве невозможно восстановить такие здания?

— Те здания, которые возможно восстановить, спроектируют, и они будут восстановлены. Этот разговор появился не сейчас, мы будем с этим сталкиваться завтра и послезавтра. Это постоянный процесс. В другом месте тоже может понадобиться снести здания. Снова из-за этого разгорится спор, дискуссии, специалисты будут проверять эти здания. Это процесс будет всегда. Это не только в Баку так, но и во всем мире.

— Исторические памятники и археологические раскопки требуют компромисса…

— Согласен. Приведу пример. Несколько раз во время строительства дорог были обнаружены представляющие историческую ценность факты. Мы сразу же останавливали строительство, проводили переговоры с Минтрансом, договариваривались с ними и меняли направление дороги. Так нам удалось защитить археологические раскопки в Шабране, мы не позволили им остаться под дорогой и быть уничтоженными. Таких фактов много и в районах и в Баку.

— Выходит, что находящиеся под землей исторические памятники охраняются, а на земле – нет?

— Все эти процессы проходят под контролем. Наши специалисты находятся там. Все представляющие ценность элементы охраняются, специальным образом демонтируются и складываются. Но это не значит, что все здания необходимо оставить. Представим, что прокладывается новая улица, а посредине остается здание, это же ненормально. Необходим комплексный подход. Опять говорю, это не моя инициатива и не внезапное необдуманное решение. Это общий процесс, связанный с развитием города, который будет происходить и в будущем.

— Абульфас муаллим, группа известных личностей направила главе государства обращение с просьбой не сносить эти здания. Наверное, вы знакомы с этим обращением. Как, по-вашему, сыграет ли оно какую-либо роль?

— Мы будем подходить к этому вопросу более серьезно и чувствительно. Безусловно, после этого обращения специалисты еще раз проведут осмотр этих зданий. Но не могу сказать, повлияет ли это на окончательное решение.

— В медиа мы увидели новость о том, что снесен дом Аббаса Мирзы Шарифзаде.

— Да, знаю. Мы демонтировали все фронтоны. Не знаю, как и когда, но учитывая не архитектурную, а историческую важность здания, будет найден выход.

— То есть, дом Шарифзаде могут не снести?

— Мы демонтировали фронтоны, а дальше посмотрим…

— Абульфас муаллим, как пишут в СМИ, в России все больше стали покупать авиабилеты в Азербайджан. Это значит, что число российских туристов в этом году возрастет.

— Естественно. Поэтому мы и открываем представительство в России, принимаем участие в выставках. Цены тоже их устраивают. Так как российские туристы больше не могут ездить в некоторые страны, они ищут другие места для отдыха. Азербайджан для них незаменим.

— То есть обострение отношений между Россией и Турцией послужили толчком?

— Безусловно, это так. Но мы не должны радоваться чужим трудностям, я бы хотел, чтобы российские туристы, как и азербайджанские, ездили в Турцию и другие страны. Но, с другой стороны, ранок сам определяет направления. Если ищут альтернативу, то Азербайджан готов предоставить свои услуги, что мы и сделали.

— Готов ли к этому туристический сектор Азербайджана? Вы и сами многократно критиковали уровень обслуживания и работу отелей. Как будут обстоять дела, если поток туристов увеличится?  

— Я уже объяснял. Туристический сезон открылся, проводятся подготовительные работы. Этим занимаются соответствующие организации. Если кто-то чем-то недоволен, пусть обращается к нам с помощью сайта министерства.