Screenshot_6

Для эффективной борьбы с незаконной торговлей радиоактивными и ядерными веществами необходимы скоординированные действия всех государственных ведомств.

Как сообщает Грузия-Online, об этом заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, выступая на Всемирном конгрессе по химической, биологической, радиационной и ядерной науке и управлению последствиями.

Напомним, что в середине апреля в Грузии были задержаны 6 человек при попытке продать уран за 200 млн. долларов США, в том числе, трое граждан Армении.

Он отметил, что транзитное расположение Грузии связано с угрозами незаконной торговли радиоактивными и ядерными веществами. Мгебришвили указал на неоднократно выявленные правоохранительными органами Грузии факты контрабанды ядерных веществ.

«Министерство внутренних дел Грузии не жалеет сил для того, чтобы обеспечить безопасность государственных границ с этой точки зрения. Однако, для нейтрализации угрозы незаконной торговли помимо МВД необходимы скоординированные действия всех государственных ведомств», — сказал министр.

По данным Службы госбезопасности, в Грузии с августа 2015 года было выявлено и пресечено четыре факта незаконного оборота ядерных материалов, всего было задержано 19 лиц.