f91773c1daf0342ed931a55211067a88Сегодня в Баку прошел круглый стол на тему «Диффамация», организованный в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Свобода выражения и свобода СМИ в Азербайджане».

Как сообщает АПА, выступивший на круглом столе помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросамАли Гасанов заявил, что после обретения независимости в Азербайджане обеспечение свободы выражения, слова, информации, формирование независимых медиа всегда находились в центре внимания государства как основные направления строительства гражданского общества и процесса демократизации: «В принятой в 1995 году Конституции были закреплены соответствующие нормы. В 1998 году указом общенационального лидера Гейдара Алиева была отменена цензура, усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами законодательная база для обеспечения свободы СМИ, приняты многочисленные практические меры в целях усиления экономической независимости медиа».

По его словам, сегодня с уверенностью можно сказать, что в Азербайджане палитра медиа уже полностью сформирована, в стране действуют более 50 телеканалов и радиостанций, сотни газет, журналов, информационных агентств, журналистских организаций. Законодательство Азербайджанской Республики обеспечивает право каждого свободно искать, получать, передавать информацию. В Азербайджане есть возможность открыть медиа-орган, пройдя очень легкую процедуру.

«Считаю, что в этом важную роль сыграли реализация линии стратегического развития, успешная деятельность страны в рамках международных организаций. Как вам известно, Азербайджан тесно сотрудничает с ОБСЕ и Советом Европы в рамках развития демократических норм и строительства гражданского общества, в прошлые годы было реализовано много успешных проектов в области свободы средств массовой информации. Конечно, среди них важное место занимает совместный проект ЕС и Совета Европы «Свобода выражения и свобода СМИ», реализуемый в рамках «Рамочной программы сотрудничества», — сказал А.Гасанов.

Руководитель Бакинского офиса Совета Европы Драгана Филипович сказала, что ЕС поощряет медиа-плюрализм в странах-членах, в том числе в Азербайджане. Совет Европы сотрудничает с Евросоюзом в этой области, проект «Свобода выражения и свобода СМИ в Азербайджане» на том же уровне: «Цель закона о диффамации – защита свободы выражения. Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд призвал 47 стран-членов принять этот закон. После обретения независимости Азербайджан усовершенствовал законодательные акты о свободе СМИ, однако уголовная ответственность за диффамацию по-прежнему остается. Кабинет Министров Совета Европы призвал страны-члены рассмотреть законодательство в связи со свободой медиа. Во время круглого стола мы обсудим стандарты СЕ. Это даст возможность провести обсуждения с заинтересованными сторонами и экспертами в Азербайджане».

Начальник Управления информационного общества Совета Европы Патрик Пенникх отметил, что 250 лет назад парламент Швеции принял либеральный закон о свободе медиа: «Проводя учения с журналистами в рамках проекта «Свобода выражения и свобода СМИ в Азербайджане», мы стараемся оказывать поддержку свободе информации. Поставлена цель просветить журналистов об их правах и обязанностях. Недавно мы организовали поездку 15 журналистов в Совет Европы».

П.Пенникх отметил, что законы о диффамации должны применяться в исключительных случаях: «Высокопоставленные лица должны быть более терпимы к критике. Для обсуждения открытых политических вопросов никаких ограничений вводиться не должно. Журналисты и медиа не должны переходить грань в отношении прав и репутации людей, соблюдать этические правила журналистики. Мы не должны заниматься каким-либо диффамационным законодательством. Эти статьи должны быть исключены из Гражданского Кодекса наряду с Уголовным Кодексом».

Председатель Советы Прессы Афлатун Амашов напомнил, что президент Азербайджана в своих выступлениях призывал чиновников быть более терпимыми к критике: «Чуткость азербайджанского государства к диффамации также нашла свое отражение в программах.  Ни один журналист не должен бояться быть привлеченным к уголовной ответственности за свою статью. С другой стороны, журналист должен быть ответственным. В этом направлении имеются точки соприкосновения. Во многих странах Европы диффамационная среда также не была сформирована. По нашему мнению, в принципе диффамация важна. Совет Прессы, начиная с 2008 года, выступал с инициативами по диффамации. В 2011 году Совет Прессы подготовил законопроект о диффамации. Совет Европы дал высокую оценку данному проекту. Затем мы совместно работали в Милли Меджлисе над этим законопроектом. Проект остался в Венецианской Комиссии».

А.Амашов отметил, что существуют разногласия по вопросу диффамации: «Некоторые журналисты придерживаются мнения, что время для решения этого вопроса в Азербайджане еще не наступило. Среди депутатов также нет единого мнения на этот счет. Но, полагаю, что сегодня мы вступаем в новый этап. Это период подготовки к диффамации. Верю, что озвученные здесь предложения будут обобщены и приумножат наши знания о диффамации».

d5270c22e3e8c74e31d9f150d82627c6 ca448b5d7194e9602096829bebe11dac 639b74377a9d94c9a78aaaa537655ae7 011ec16bab0d0d84f751166884ad76e3 4b46898ef2b0316a185e61c97e94fb9e