В сентябре в России состоятся выборы в Госдуму седьмого созыва. Естественно, наибольшее внимание российской, и не только, общественности привлекают кандидаты в депутаты от правящей «Единой России» — всем интересно, кого же Владимир Путин выдвинет в депутаты. Среди кандидатов в российские парламентарии от партии власти обнаружилась и уже порядком подзабытая в Азербайджане фигура директора Института стран СНГ, члена Общественной палаты России Константина Затулина – рьяного защитника «права карабахского народа на самоопределение».

Между тем Затулин уже провалился на выборах в Госдуму шестого созыва, потому как проявил себя в качестве депутата далеко не лучшим образом в парламенте прежнего созыва. Будучи заместителем председателя думского комитета по делам СНГ, Затулин успел вконец рассориться не только с властями Грузии, Украины, Азербайджана (за незаконное посещение оккупированных территорий и поддержку армянского сепаратизма), но и со своим непосредственным руководителем – председателем комитета Алексеем Островским (ЛДПР). Как метко выразился в свое время сам Островский, «господин Затулин и сам прекрасно понимает, что является лишь пустым местом в российской внешней политике».

В апреле 2011 года Затулина убрали с занимаемого поста, оставив рядовым членом комитета. Уже тогда было понятно, что он больше депутатом ему не быть.

Однако интерес армянской диаспоры России к бывшему парламентарию не пропал, хотя он все реже появлялся на страницах армянских и проармянских СМИ. Зато при каждом удобном случае он выступал с проармянской позиции по вопросу Карабаха. И вот сейчас Затулин решил вновь попытать счастья и вернуться в большую российскую политику. На сей раз с помощью армянской диаспоры. Он решил баллотироваться по Сочинскому округу.

Как передает haqqin.az, cогласно информации с сайта Затулина, он одержал победу во всех районах Сочинского избирательного округа, населенного армянами, на состоявшемся 22 мая предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. По итогам предварительного голосования за него проголосовало 48,58 % от числа пришедших на участки граждан. Таким образом, он более чем на 30% опережает ближайшего к нему соперника.

Следует признать, что Затулин с пеной у рта отрабатывает выделенные ему главным российским армянином Арой Абрамяном средства. Так, на встрече со студентами Сочинского государственного университета Затулин уже заявил, что «Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана, ибо для того, чтобы Нагорный Карабах вернулся в состав Азербайджана, надо просто истребить все население Нагорного Карабаха. А оно там сейчас исключительно армянское, 120 тысяч человек».

При этом он сознательно  пропустил недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что «армяне Нагорного Карабаха как жили там, пусть так и живут», что население Карабаха сегодня не превышает и 50 000 человек, и, наконец, позицию Кремля, заключающуюся в том, что Россия безоговорочно признает территориальную целостность Азербайджана. Ну да ладно, понять Константина Федоровича можно – предвыборную кампанию-то ему оплачивают армяне, значит, нужно владеть искусством лжи.

Остается надеяться, что и на этот раз, в Госдуме на Затулина найдется еще один Островский, который не позволит «пустому месту в российской внешней политике» портить российско-азербайджанские отношения в угоду своим меркантильным интересам.