«В настоящее время в рамках переговорного процесса по Нагорному Карабаху обсуждается 2 вопроса – статус Нагорного Карабаха и статус районов вокруг него».

Как сообщает АПА со ссылкой на «news.am», об этом заявил российский политолог Сергей Маркедонов.

Он отметил, что в переговорном процессе по нагорно-карабахскому вопросу не видит больших изменений: «Сопредседатели настаивают на базовых принципах, как основе урегулирования. Буквально на днях опубликовано заявление сопредседателей о том, что принципы самоопределения, территориальной целостности и неприменения силы равны. Здесь тоже мы не видим значительных изменений».

По словам политолога, рост насилия и отсутствие компромисса между сторонами конфликта опасны: «Переговоры в Вене — это попытка вернуть дипломатический процесс в определенное русло. Но я не дам гарантий, что каких-то возвратных движений в плане насилия не будет в ближайшее время».

Касаясь заявления российского сопредседателя Минской группы ОБСЕИгоря Попова о том, что Нагорный Карабах на определенном этапе должен вернуться за стол переговоров, он напомнил, что последний пункт обновленных «мадридских принципов» именно об этом: «Этот пункт говорит об обязательном юридическом референдуме по статусу Нагорного Карабаха. В общем-то это вручает решение судьбы карабахцев в их собственные руки, но проблема в том, что ни сопредседатели Минской группы, ни страны, которые за ними стоят, не могут принимать это решение без согласия Азербайджана. Согласно Конституции Азербайджанской Республики, референдум не может проводиться на части территории страны. Поэтому не думаю, чтоНагорный Карабах подключится к переговорному процессу, поскольку это довольно сложно. Но определение статуса Нагорного Карабаха продолжит оставаться в повестке урегулирования в качестве основного. Фактически, если суммировать, обсуждается 2 вопроса – вопрос статуса Нагорного Карабаха и вопрос возвращения Азербайджану районов вокруг него».

Сергей Маркедонов добавил, что меры по построению доверия сейчас на нуле.