kadirovРамазан Джалалдинов из села Кенхи, направивший в апреле российскому президенту Владимиру Путину видеообращение с жалобой на коррупцию властей Шаройского района Чечни, принес публичные извинения главе республики Рамзану Кадырову.

Покаянное заявление, записанное в Махачкале, опубликовал телеканал «Грозный-ТВ». Джаладинов перебрался в Дагестан после того, как его дом в Чечне сгорел, сообщает Би-би-си.

На видео, размещенном на сайте «Грозный-ТВ», Джалалдинов, не глядя в объектив камеры, говорит, что стал жертвой тех, кто нагнетал ситуацию вокруг его обращения к Путину. По словам Джалалдинова, ему никто не угрожал и он ни от кого не скрывается.

Он попросил извинения у Рамзана Кадыров и всего чеченского народа за необоснованные обвинения. Джаладинов выразил сожаление, что такому человеку, как Рамзан Кадыров, который восстановил Чечню и «как солнце светит», пришлось разбираться в его ошибочной жалобе.

Кадыров в свою очередь написал у себя в «Инстаграме», что Джалалдинов стал жертвой психологической атаки со стороны неких людей, которые убеждали его «покинуть родную Чечню и податься на запад». Глава республики сказал, что людям свойственно ошибаться, и пообещал оказать Джалалдинову помощь и поддержку.

Джалалдинов настаивает, что решил извиниться по собственному желанию и что никто его об этом не просил. Он добавил, что обращался к религиозным деятелям с просьбой помочь в разрешении возникшей ситуации. Агентство Интерфакс о ссылкой на администрацию Кенхи сообщило, что Джалалдинов вернулся в Чечню и будет дома 31 мая.

Рамазан Джалаладинов из аварского села Кенхи обнародовал свое обращение в апреле. Хотя оно названо обращением к Кадырову, заявитель адресовал свою жалобу Путину. Он утверждал, что власти Шаройского района требуют «откаты» от жителей села, оказавшегося в зоне затопления, за проведение восстановительных работ.

Кадыров выехал в село в начале мая. На встрече с жителями он пообещал, что все разрушения будут незамедлительно ликвидированы. Некоторые односельчане Джалалдинова заявили, что тот говорил неправду и осудили его.

Как полагают правозащитники, это было вызвано давлением на жителей села со стороны властей. Сообщалось также, что его жена Джалалдинова была вынуждена оклеветать его, подчинившись угрозам. Всккоре после этого дом Джалалдинова сгорел.

Журналисты утверждали, что дом сожгли сторонники Кадырова. В то же время сам глава Чечни назвал эти сообщения ложью и сказал, что Джалалдинов сам поджег свой дом, чтобы инсценировать давление властей.