f48451c028dbdb687364349a6bf6721a

Верховный суд в Карелии приступил к рассмотрению апелляционной жалобы прокуратуры на изменение меры пресечения азербайджанскому олигарху Акифу Саядову — с ареста на залог, сообщает Haqqin.az со ссылкой на российские СМИ.

Ранее Ухтинский городской суд отпустил подсудимого под залог в размере трех миллионов рублей. Суд изучил представленные адвокатами медицинские документы, свидетельствующие о тяжелом состоянии бывшего депутата республиканского парламента, экс-гендиректора ОАО «Ухтанефтегазгеология»: у обвиняемого появились симптомы, характеризующие о прогрессировании онкологического заболевания.

С решением горсуда сторона обвинения не согласилась и направила апелляционную жалобу, которой указала, что мера пресечения изменена необоснованно. По мнению гособвинителя, А.Саядов может скрыться от суда, а также воспрепятствовать производству по делу.

Как сегодня было отмечено в суде с позиции прокуратуры, горсуд не учел то, что обвиняемый может сфальсифицировать доказательства по уголовному делу, а также скрыться за пределы России, поскольку А.Саядов не раз заявлял о том, что в случае изменения меры пресечения уедет в Азербайджан.

В суде А.Саядов попросил оставить в силе решение Ухтинского суда об изменении меры пресечения с ареста на залог, а доводы прокуратуры считать необоснованными.

«Мое тяжелое состояние здоровья настолько очевидно, что даже закрытыми глазами видно. Отрицать осложнение невозможно», — сказал подсудимый.

Экс-гендиректор ОАО «Ухтанефтегазгеология», бывший депутат Государственного Совета РК Акиф Саядов обвиняется в присвоении вверенного имущества с использованием своего служебного положения (ст.160 УК РФ – 3 эпизода), легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст.174.1 УК РФ – 2 эпизода), злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ) и мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).