ooopppppnnnn

Международный конгресс Объединения лунного календаря и летоисчисления (по Хиджре), организованный совместными усилиями Министерства по делам религии Турции, Европейского научно-исследовательского совета по делам фетвы и обсерватории Кандилли Босфорского университета, подошел к концу. Об этом пишет «Анадолу».

В Конгрессе, работа которого продолжалась в течении трех дней, с участием деятелей науки, астрономов из 50 стран мира, в том числе Турции, Саудовской Аравии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), США, Катара, Марокко, Египта и Иордании.

В целях формирования единого религиозного календаря для всех мусульманских стран, по итогам конгресса были разработаны два заключения: по единому и двойному календарю.

Участникам представлен единый календарь, который объединит под одной крышей богослужение во всех мусульманских странах, а двойной календарь – предназначен для территории, разделяющую Америку от других континентов.

Глава Министерство по делам религии Мехмет Гермез, огласив итоги голосования, отметил, что в нынешнем конгрессе, приняли участие представители не только представители официальных структур и организации по делам фетвы исламских стран, но и представители различных советов по фикхам, ученые и астрономы.

«Преимуществом этого календаря является то, что внесение существенного вклада в решение некоторых проблем мусульман, особенно мусульманских меньшинств.

Одним из них является определение дней поста во время месяца и праздника Рамазан. Другим важным моментом является устранение разделения, которое переходит все законные и обоснованные границы между мусульманами».