150928.640x320

Ирак, второй по величине добытчик нефти в ОПЕК, планирует поставить в июне своим партнерам дополнительные 5 миллионов баррелей нефти, тем самым нацелившись на увеличение своего среднесуточного объема поставок до 3,47 миллиона баррелей в день, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свои источники.

Таким образом, иракская сторона в преддверии встречи ОПЕК 2 июня в Вене решила увеличить собственную долю на рынке.

На прошлой неделе местная государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) сообщила, что в апреле среднесуточный объем поставок нефти из Ирака увеличился на 2,3% по сравнению с мартом и составил 3,363 миллиона баррелей в день.

По информации источников агентства, дополнительные объемы нефти Basra Light будут распределены между партнерами Ирака в проектах upstream (разведка и добыча) — PetroChina, Eni и «Лукойлом».

Как отмечает Рейтер, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и ОАЭ также планируют увеличить объемы своих поставок нефти — в третьем квартале.

«ОПЕК необходимо увеличивать поставки, поскольку их первостепенной стратегией является сосредоточение на доле на рынке», — считает управляющий директор по консалтингу IHS Виктор Шум (Victor Shum).

Он также считает, что дополнительные объемы нефти из Саудовской Аравии и Ирака могут замедлить процесс восстановления баланса на мировом рынке «черного золота».