Парламентская Ассамблея (ПА) НАТО приняла декларацию, призывающую гарантировать безопасность входящих в альянс стран, которые расположены в регионах, соседствующих с Россией, сообщает ТАСС.

Как сообщило агентство Associated Press, документ был единогласно одобрен по итогам состоявшегося в албанской столице трехдневного заседания Ассамблеи, в котором приняли участие 250 парламентариев из 28 стран альянса и государств-партнеров НАТО.

В декларации ПА НАТО призывает страны военного блока «предоставить гарантии странам-членам, которые ощущают, что их безопасность находится под угрозой, сфокусировав внимание на восточном и южном флангах альянса».

В то же время в декларации говорится, что страны НАТО «должны продолжать искать пути снижения напряженности в отношениях с Россией и избегать просчетов и инцидентов».

«Вызов, исходящий от России, является реальным и серьезным», — утверждает председатель ПА НАТО, американский конгрессмен Майкл Тернер. Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, по данным агентства, заявил на заседании ассамблеи, что на предстоящем 8-9 июля в Варшаве саммите альянс должен принять решение об усилении своего военного потенциала и средств тылового обеспечения в странах, граничащих с Россией.

Вершбоу, отмечает агентство, также призвал все страны НАТО увеличить свои военные расходы до 2% от ВВП. В декларации, принятой на заседании ПА НАТО, говорится, что все страны альянса должны достичь этого уровня к 2020 году.