Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с критикой США в Сирии и не исключил возможность нормализации отношений с Россией.

Как сообщает агентство «Анадолу», по словам Чавушоглу утверждения США о приемлемости сотрудничества с PYD (сирийское крыло террористической PKK – ред.) на фоне попыток режима Башара Асада захватить контролируемый террористами ИГИЛгород Ракка – не выдерживают критики.

«Сотрудничать с одной террористической организацией в борьбе с другой – ошибочно и бесчеловечно», — подчеркнул он.

По словам главы турецкой дипломатии, истинной целью PYD является расчленение Сирии. «Будущие сценарии Сирии весьма туманны с фактором PYD. Мы предупреждали Вашингтон. Однако и Россия и США, видят в PYD – партнера и поддерживают эту организацию. Именно это и недопустимо с точки зрения Турции», — сказал Чавушоглу.

«Вместо этого можно было бы объединить силы с США. У американцев есть спецназ, и у нас силы специального назначения. Можно было бы продвинуться с 98 километрового участка района Африн, где и так фиксируется продвижение сил оппозиции. Если откроется еще один фронт в районе Джераблуса, то после закрытия котла в Мунибиче можно было бы с легкостью продвинуться к Ракке», — добавил глава турецкой дипломатии.

Он также привлек внимание к переносу Вашингтоном даты поставок в Турции ракетных артиллерийских комплексов высокой мобильности.

«Теперь уже озвучивается дата августа 2016 года. К сожалению, США не держат обещаний. Мы полностью готовы принять комплексы, однако вместо этого Вашингтон отправляет в Сирию военнослужащих в униформах с эмблемами террористов. Подобная позиция не имеет ничего общего с союзническими отношениями. Это — двойные стандарты», — подчеркнул Чавушоглу.

Комментируя слова президента России Владимира Путина о готовности улучшить отношения с Турцией, Чавушоглу сказал:
«Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждалась бы будущие шаги сторон», — отметил турецкий министр.

В качестве примера, министр привлек внимание к шагам Израиля и Турции по нормализации двусторонних отношений.

«Разве мы не проводим переговоры с Израилем. Встречи проводятся на уровне дипломатов и бюрократов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем «золотую середину». Это не неразрешимый вопрос», — добавил министр.

 В довершении глава турецкой дипломатии привлек внимание к взаимоотношениям Анкары и Европейского союза.

Он отметил, что даже страны-члены ЕС не выполнили всех 67 критериев, выдвигаемых ныне перед Турцией в качестве условия для упрощения визового режима. Более того, есть страны, которые, не выполнив условия заключительных 23 и 24-го глав переговоров по вступлению в ЕС, были приняты в состав организации.

«Мы же не хотим полного членства? Речь идет лишь о либерализации визового режима. Подобное отношение к стране, выполнившей такое количество условий и демонстрирующей решимость в этом направлении неправильно и несправедливо», — сказал министр.

Напомнив о критических заявлениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно требований ЕС по внесению изменений в антитеррористическое законодательство Турции, Чавушоглу сказал: «В данный момент Турция ведет борьбу с множеством террористических организаций. В подобной ситуации изменения законодательства по вопросу борьбы с терроризмом невозможно. Есть соответствующая дорожная карта, и мы готовы ее обсуждать».

По словам турецкого министра, в Евросоюзе должны осознать, что в подобной форме говорить с Анкарой, нельзя.

«Точно также они в свое время поступили с Украиной, поставив вопрос ребром: Либо Киев с ними, либо нет. Также они «вскружили голову» Грузии. И что произошло в итоге? Лишилась двух регионов», — сказал далее Чавушоглу. По его словам, ЕС должна видеть в Турции долгосрочного партнера.