airport

Восьмилетний гражданин России Лука Рубенович Варданян, прибывший с матерью в Азербайджан и остановленный для выяснения формальностей в бакинском аэропорту в настоящее время вместе с родительницей находится в Баку, сказали Trend в посольстве России в Азербайджане.

Таким образом была опровергнута информация армянских СМИ о том, что армянскому мальчику был запрещен въезд в Азербайджан

Посольство прокомментировало инцидент с прибывшим из России армянским мальчиком, который произошел в международном аэропорту Баку в минувшие выходные.

«29 мая с.г. около 13:00 часов в Посольство России поступил звонок, о том, что в бакинском международном аэропорту у прибывшего в Баку восьмилетнего гражданина России Луки Рубеновича Варданяна при прохождении паспортного контроля возникли проблемы с его пропуском на территорию Азербайджана. В аэропорт незамедлительно прибыл сотрудник Посольства. По согласованию с местными властями мальчику был разрешен въезд в страну. В настоящее время он вместе с мамой находится в Баку», — говорится в сообщении посольства.

***

Армянские СМИ начали пропагандистскую кампанию вокруг депортации из бакинского аэропорта 8-летнего армянского мальчика. Многие мировые и российские онлайн-порталы перепечатали новую инсинуацию армянской стороны, раскручивая дезинформацию армянских онлайн-изданий.

Что же накануне произошло в Бакинском аэропорту?

Сотрудники пограничной службы бакинского аэропорта не пустили в Азербайджан 8-летнего мальчика из-за его армянской фамилии. Об этом в соцсетях написала мать мальчика, приехавшая в Баку туристка по имени Кристина. У матери мальчика и его отчима русские фамилии. А ребенок носит фамилию отца – Рубена Варданяна. Сообщается, что в бакинском аэропорту сотрудники пограничной службы разрешили им въезд в страну, а Луку Рубеновича Варданяна решили отправить обратно. По словам Кристины — матери мальчика, в настоящее время они ожидают окончательного решения и получения паспортов.

Как сообщили haqqin.az представители Государственной пограничной службы Бакинского аэропорта, информация армянской стороны не соответствует действительности. «Азербайджан — миролюбивое государство, и мы готовы были впустить в страну Луку Варданяна. Однако, в ситуацию вмешался его отец. По его настоянию, ребенок вернулся обратно. Ни о какой депортации нет речи. И Азербайджан выразил готовность обеспечить безопасность этого мальчика, как и других туристов, прибывающих в Азербайджан».