«Недруги Турции хотят отомстить нам за завоевание Стамбула. Однако никому не под силу разрушить нашу страну. После завоевания Стамбула, турки разместились в Анатолии и Тракии и не собираются уходить с этих земель».

Как сообщает агентство «Анадолу», об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге в районе Йеникапы, посвященном 563-ей годовщине завоевания Стамбула.

Он отметил, что за сто лет, Турция сильно преобразилась, превратившись из правопреемника «больного человека», коим определенные силы считали Османское государство, в одну из ведущих экономик мира.

«Эта нация еще век назад дала достойный ответ недругам в Чанаккале, Кутуль Амаре, на Кавказе. Уверен, что к сотой годовщине создания Турецкой Республики, наша страна войдет в десятку самых развитых экономик мира», — отметил Эрдоган.

Далее глава турецкого государства привлек внимание к ситуации в соседней Сирии. «Какое дело России и Ирану до Сирии? Что им там делать? Что делают на сирийских землях американские солдаты в униформах с эмблемами террористов», — отметил президент.

Он отметил, что если целью является уничтожение террористов ИГИЛ – то для этого не нужно убивать невинных людей. «Достаточно устранить режим Башара Асада, превратившийся в центр распространения терроризма на государственном уровне.

Эрдоган подчеркнул, что режим Асада, а также террористы ИГИЛ и PYD (сирийское крыло террористической PKK – ред.) поддерживают друг друга. «Если одна из этих трех составляющих будет уничтожена, другие также падут», — подчеркнул он.

Он выразил сожаление в связи с тем фактом, что определенные государства, которые называют себя союзниками Турции, смотрят сквозь пальцы на грязные игры в Сирии, и даже поддерживают террористов.

«ИГИЛ – это искусственно созданная структура, и под предлогом борьбы с нею, реализуются игры, целью которых предельно ясна. Определенные силы пытаются оторвать Турцию от Ближнего Востока и Северной Африки», — уверен глава Турции.