hazhd_mekka

Власти Ирана политизируют ситуацию вокруг хаджа и отказываются подписать соглашение с Саудовской Аравией. С таким утверждением сегодня выступил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр, передает ТАСС.

«Мы выполнили все требования Ирана, касающиеся паломничества для граждан этой страны, однако они (власти ИРИ) продолжают политизировать этот вопрос», — сказал дипломат на транслируемой арабскими каналами пресс- конференции, которую он провел со своим британским коллегой.

«Саудовская Аравия уделяет хаджу огромное внимание и никому не запрещает его совершать», — добавил он.

Ранее министр культуры и исламской ориентации Ирана Али Джанати заявил, что иранские граждане не смогут совершить в этом году паломничество именно по вине Саудовской Аравии.

«Мы придаем особое значение вопросам обеспечения безопасности наших паломников. В течение четырех месяцев продолжались переговоры с Саудовской Аравией, но соглашение по организации хаджа так и не было достигнуто», — подчеркнул Джанати, напомнив о многочисленных жертвах среди иранских пилигримов во время совершения хаджа в прошлом году.

В ходе прошлогоднего паломничества в результате давки в долине Мина погибли около 800 паломников, в том числе 464 иранца.

В январе этого года Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном после того, как толпа манифестантов, разгневанных казнью известного саудовского шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра, ворвалась на территорию посольства Эр-Рияда в Тегеране и консульства в Мешхеде.

При отсутствии иранского консульства в Саудовской Аравии королевство отвергло предложения Ирана, касающиеся оформления виз, перелета, обеспечения безопасности и медицинской помощи паломникам.

 ***

Иран в этом году не отправит паломников совершать хадж в Мекку в Саудовской Аравии.

Как передает АПА, об этом  сообщает телеканал Press TV в своем Twitter.

По данным телеканала, власти Ирана обвиняют Саудовскую Аравию в том, что Эр-Рияд «препятствует» совершению хаджа. “Иран не отправит паломников в Саудовскую Аравию из-за препятствий, созданных саудовской стороной”, — сообщает телеканал.

“Два раунда переговоров не увенчались успехом из-за препятствий Саудовской Аравии. К сожалению, иранские паломники не смогут совершить хадж”, — приводит агентство Франс Пресс слова министра культуры Ирана Али Джаннати со ссылкой на иранское ТВ.

Ранее сообщалось, что Ирану и Саудовской Аравии во время «второго раунда» переговоров пока не удалось достичь договоренности по вопросу о хадже. Эр-Рияд не согласился с предложениями Тегерана по организации паломничества для иранцев, которые, в частности, касались повышения мер безопасности с учетом трагедии во время прошлогоднего хаджа, когда в результате давки в долине Мина в числе других паломников погибли 464 иранца.