uzn_1446208443

Известный российский музыкальный критик, журналист, телеведущий Отар Кушанашвили в беседе с Haqqin.az в своем непревзойденном стиле рассуждал, справедливой ли была победа Джамалы на Евровидение-2016, как выглядела Сямра, и нужно ли России выходить на Евровидение-2017 в Украине.

— Насколько целесообразен сегодня международный конкурс песни «Евровидение»?  Некоторые страны уже отказываются от участия в нем (Словакия, Монако, Турция), да и громких имен, таких как «АББА» и Селин Дион, среди победителей давно уже нет.

—  Да, почти нет… Даже мне спорадически мир кажется совсем пропащим, но это ведь не может служить уважительной причиной, чтобы отречься от «Евровидения». Оно нечто вроде фортепианного этюда, успокаивающего — при всех своих страстях — взмыленных людей; спасение от разобщенности, теория немаленького взрыва, карнавал. И что с того, что новых АББА там нет? Новых ОТАРИКОВ тоже нет и не будет — ликвидировать журфаки?!

— Как вы полагаете, победа Джамалы обоснована или это небольшой реванш Украины?

— Джамала победила безоговорочно. В момент ее триумфа я лично совсем не думал о политике. Я товариществую с Лазаревым, он большой артист, но Джамала феноменальна. При этом, разумеется, я не исключаю, что к ней питали симпатию по известным причинам. Хорошо, что мастерство совпало с конъюнктурой.

— За кого вы сами болели в этот раз?

— Болел — громкое слово. Я отменно проводил время. Хорошее выступление — радовался, слабое — чертыхался. Вот, например, Австралия — это такой фарс, что увольте меня.

— Как вы оцениваете выступление нашей Сямры?

— Совершенно искренне говорю вам: песня, которая представляла Азербайджан, была одной из лучших. С девушкой обошлись несправедливо.

— Почему, на ваш взгляд, Армения в этом году дала России всего два балла?

— Повторяю: не зацикливаюсь на оценках, я, так сказать, другой моторики человек. Мало ли, может, в жюри обиженные люди или идиоты…

— В России раздаются призывы не отправлять на будущий год участника в Украину. Разделяете это мнение?

— Призывы, которые вы имеете в виду, — это мелко, как я могу их разделять? Песня — это вам не чепуха, песня — объединяет, развлекает, спасает. Блестящего дня, мой любимый Азербайджан!