maxresdefault
21 мая в немецком городе Ганновер была проведена концертная программа под названием «Сары гялин».

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства культуры и туризма, на концерте, который был организован при поддержке мэрии города, выступил армянин Ибрагим Кейво, который приехал из Сирии. Азербайджанская народная песня «Сары гялин» была представлена на концерте в качестве армянской песни.

Сообщается, что был принят закон Азербайджанской Республики «О правовой охране выражений азербайджанского фольклора»: «Согласно этому закону, юридические и физические лица других государств могут использовать выражения фольклора с коммерческой целью вне пределов Азербайджанской Республики только на основании разрешения соответствующего органа исполнительной власти (Агентство по авторским правам Азербайджанской Республики) и при условии внесения платы за использование».

Агентство по авторским правам Азербайджана издало ряд статей, заключений экспертов и деклараций в связи с армянизацией песни «Сары гялин», а также выразила протест в связи с этим Всемирной организации интеллектуальной собственности. Министерство культуры и туризма Азербайджана выражает протест в связи с планируемыми концертами под названием «Сары гялин» 11 июня в немецком городе Хильдесхайм и 25 июня в городе Бремерхафен.