Vladimir PutinПрезидент России Владимир Путин предположил, что слова премьера Дмитрия Медведева о пенсиях в аннексированном Крыму были вырваны из контекста и могли трактоваться неверно. Путин сказал, что не видел, как премьер отвечал на жалобы пенсионеров в Крыму, сообщает Интерфакс.

Несколько дней назад Медведеву на встрече с жителями Крыма пришлось отвечать на жалобы пенсионеров о недостаточной индексации пенсий в Крыму.

«Ее (индексации, – ред.) нигде нет… Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – заявил премьер-министр.

Ответ премьера сразу же спровоцировал саркастическую реакцию в российских соцсетях, а фраза «денег нет, но вы держитесь» стала крылатой.

Путин, комментируя слова премьера, заверил, что правительство уделяет большое внимание исполнению социальных обязательств. По словам российского президента, правительству сложно искать средства на поддержку людей с низкими доходами, и тем не менее оно изучает разные варианты поддержки этих групп населения.

«Какие варианты могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь с бюджетными доходами, либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции», – сказал Путин в ходе своего визита в Грецию.

Российский президент подчеркнул, что с проблемой индексаций пенсий сталкиваются многие страны, в том числе и Греция, власти которой в этом месяце пошли на снижение уровня пенсионного обеспечения.

Путин утверждает, что средняя пенсия в России равняется 200 долларам (13 200 рублей), тогда как, например, в Украине – 76 долларам (5 тысяч рублей). По данным Росстата, средняя величина назначенной пенсии в России за 2016 год составила 12 080,9 рубля (184 доллара).