В Северной Корее появилась своя соцсеть Startcon, дизайн которой очень похож на оформление Facebook, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на CNN.

Совпадает не только цветовая гамма — синий на белом, — но даже оформление строки поиска и принцип формирования ленты друзей

По информации телеканала, сайт находится на стадии запуска, и сейчас работает в тестовом режиме.

«Обычно северокорейские сайты расположены на китайских доменах, а этот — именно на внутреннем. Я не уверен, имеют ли власти КНДР к этому проекту отношение, но совершенно точно, что кто-то запустил его изнутри», — сказал директор центра по анализу интернета Даг Мэйдори, добавив, что ещё одной необычной деталью является то, что доступ к соцсети могут получить люди, находящиеся за пределами Северной Кореи.

Создатель Startcon использовал phpDolphin, который позволяет создать сайт по шаблону Facebook. Это, в частности, позволяет понять, почему часть страниц заполнены так называемым Lorem ipsum — бессмысленным набором символов, который разработчики вставляют в макет страниц.

Пока не ясно, как давно соцсеть запущена и сколько человек успело зарегистрироваться в ней. Отмечается, что на домашней странице сайта размещена фотография главы КНДР Ким Чен Ына.