Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей в пятницу, 27 мая, с космодрома на мысе Канаверал в США с таиландским телекоммуникационным спутником Thaicom 8, успешно приземлилась на платформе в Атлантическом океане. Об этом сообщается на странице компании SpaceX в Twitter.

Старт ракеты состоялся в 17.39 по времени Восточного побережья США и стал пятым с начала года. Изначально он был запланирован на 26 мая, но был перенесен на сутки из-за небольшого сбоя в движении привода двигателя верхней ступени, передает РИА Новости.

Спутник должен выйти на высокую эллиптическую геопереходную орбиту через 32 минуты после старта. Оттуда он затем перейдет на свою окончательную орбиту на высоте около 35,7 тысячи километров над экватором.

Это третья подряд успешная попытка возвращения первой ступени Falcon 9. 6 мая ракета-носитель вывела на орбиту спутник JCSAT-14, принадлежащий японскому телекоммуникационному оператору. 8 апреля, нижняя ступень также успешно совершила управляемую посадку на плавучую платформу.

Ранее, 17 января и 4 марта, попытки посадить возвращаемую ступень Falcon 9 окончились неудачей.