002

«И в СНГ, и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в соседних с нами странах идут очень опасные процессы. Нарушаются демократические нормы, усиливаются тенденции дискриминации, растет число этнических и религиозных конфликтов и войн. Мы видим по телевизору, как в развитых странах против демонстрантов применяется насилие. Некоторые силы раньше пытались обвинить нас в том, что в Азербайджане нарушаются права человека, что у нас нет демократии и свободы собраний. Конечно же, все знают, что это – ложь. Но в Азербайджане никого зверски не избивают, никого не оскорбляют, никого не ограничивают в его правах», заявил президент Ильхам Алиев на официальном приеме, посвященном созданию первой Республики, сообщает Haqqin.az со ссылкой на Государственное Телеграфное Агентство.

Глава государства выразил свое отношение к позиции ряда международный организаций, которые перманентно подвергают Азербайджан критике за нарушение политических свобод: «Когда дело касается нас, эти нелепые обвинения в наш адрес характеризуют как сущность авторитарного режима, а когда речь идет о странах, считающихся демократически развитыми то неужели то, что мы видим на ТВ это считается демократией? Какая демократия, если демонстрантов зверски избивают и оскорбляют?»

По словам президента И.Алиева налицо пресловутые двойные стандарты и противоречивые подходы: «В Азербайджане ситуация стабильная, народ живет в спокойных и свободных условиях, но почему-то это не называется демократией. Этой политике двойных стандартов должен быть положен конец. Все это уже стало невыносимо. Конечно же, азербайджанский народ все видит и понимает. Знает причины проведения против нас этой кампании, знает, кто является мишенью этой кампании и знает, каких результатов ждут от этой кампании».

Президент выразил убежденность, что находится под прицелом некоторых сил: «Причина проведения этой кампании в том, что мы идем своим путем, путем независимости. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, но и не позволяем вмешиваться в наши дела. Они привыкли к тому, что некоторые государства управляются по их указке. Мишенью этих кругов стало политическое руководство Азербайджана и лично я. Потому что я руковожу этой страной, и я определяю политику Азербайджана. Гарантом независимости Азербайджана также являюсь я и азербайджанский народ».