trend_polad_bulbuloglu_090709_main

Основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу миру в южно-кавказском регионе, является продолжение оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, сказал в пятницу чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу на приеме в посольстве Азербайджана в Москве по случаю Дня Республики.

«Благодаря своему географическому расположению и экономическому потенциалу, Азербайджан играет роль важнейшего связующего звена в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг. В данном направлении активно развиваются перспективные форматы трехстороннего сотрудничества, в том числе с участием России. Азербайджан нацелен на то, чтобы вносить свой весомый вклад в дальнейшее развитие кавказско-каспийского региона, обеспечения в нем мира и стабильности. Но для полноценного развития потенциала сотрудничества необходимо устранить препятствующие ему факторы. Оккупация территорий нашей страны, невыполнение четырех резолюций Совета безопасности ООН о полном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил из захваченных ими районов является основным фактором, подрывающим стабильность и создающим угрозу миру в регионе и на пространстве ОБСЕ в целом. Подтверждением этому стали недавние апрельские боевые столкновения в зоне конфликта, когда Вооруженные силы Азербайджана с честью предотвратили провокационные выпады Армении, осуществившей массированные обстрелы гражданского населения и объектов, в том числе с применением снарядов, содержащих белый фосфор», — сказал Бюльбюльоглу, слова которого приводит Тренд.

Посол отметил, что Азербайджан является сторонником мирного разрешения конфликта путем переговоров при международном посредничестве.

«Поэтому мы возлагаем надежды на проявление всеми ответственными членами мирового сообщества принципиальной позиции по необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации его территории. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит России как постоянному члену СБ ООН, как сопредседателю Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и как стране, географически и исторически тесно связанной с Южным Кавказом, тесно связанной с Азербайджаном. Пользуясь присутствием заместителя министра иностранных дел России, множества послов иностранных государств, представителей посольств, я хотел бы еще раз заявить, что территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом никаких переговоров», — сказал Полад Бюльбюльоглу.