e41fa63bd65160b5fcd02beffe4d0

Бывший «министре обороны НКР» Самвел Бабаян по кличке Сямо, который хорошо известен своими грязными делами (в том числе и против армян), сразу же после своего странного возвращения из Москвы заявил, что начинает политическую деятельность. Как ранее сообщал Haqqin.az, Сямо в первых же своих интервью резко раскритиковал власти Армении за неудачи в апрельских боях и заявил о том, что он наладил хорошие связи с военно-политическими курами в Москве. Также этот бандит и террорист заявил о своем скором возвращении в Карабах.

За покушение на лидера карабахских армян Аркадия Гукасяна в 2000-м году Сямо был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако спустя 4,5 года был помилован. В 2005 году он вернулся в Ереван и пытался заняться политической деятельностью, однако успеха на этом поприще не добился и в 2010 году уехал в Москву.

Согласно публикациям в прессе, из-за накопленных долгов Бабаян в последние годы уехал в Российскую Федерацию. В опубликованном сегодня интервью он сказал, что находился за рубежом из-за личных проблем и оттуда следил «за состоянием армянской армии, шагами военно-политического руководства, изменениями в азербайджанской армии, российско-азербайджанским военным сотрудничеством». Не вдаваясь в подробности, Бабаян заключил, что сегодня «ситуация вызывает серьезное беспокойство».

По мнению наблюдателей, возвращение Сямо в Карабах накалит ситуацию там. Потому что, человек, который объявил сам себя главнокомандующим и сконцентрировал всю власть в своих руках, не будет возвращаться просто так. Его сторонники из числа бывших полевых командиров стараются привести Сямо к руководству армией так называемой «НКР». Можно ожидать того, что Сямо не один вернется в Карабах, к нему скорее всего присоединятся такие радикально настроенные военные, как бывший командир батальона Жирайр Сафилян.

Именно эти полевые командиры требуют начать войну с Азербайджаном и захватить новые территории. Можно ожидать того, что Сямо поддержат не только бывшие полевые командиры, но и некоторые представители командования оккупационных сил Армении в Карабахе. В результате этого Сямо может захватить власть в Карабахе и объявить себя «министром обороны НКР».

В Карабахе уже начался сбор подписей под петицией с требованием вернуть Сямо к власти. «Депутат парламента» сепаратистского режима Айк Ханумян говорит, что Самвел Бабаян обязательно должен занять руководящую должность.

«Если бы он в тот момент был в Карабахе, то мы бы не понесли таких потерь в четырехдневной войне», — говорит А.Ханумян.

Свое отношение к возвращению Сямо в армянскую армию министр обороны Армении Сейран Оганян сказал, что сейчас все должности уже укомплектованы.

«Все командиры и генералы находятся на своих должностях и исполняют свои обязанности. Я не встречался с Самвелом Бабаяном, я знаю о его способностях. Сделанное им никто не забывает. Конечно, если он и сейчас хочет внести свой вклад на карабахском отрезке, он имеет на это право, это его дело. Никто из нас, тем более я, не может помешать ему»,- заявил Оганян.

Не исключено, что стремления Сямо прийти к власти в Карабахе поддержит экс-президент Армении Роберт Кочарян и его команда. В лагере Кочаряна уже говорят о возможном сотрудничестве с Сямо.

По мнению аналитиков, не исключено, что Сямо вернулся в Армению в связи с неким поручением, полученным им в Москве. В то же время армянскому руководству для поднятия духа армянских военнослужащих после апрельских боев прибытие Сямо также на руку. Саргсян уже уволил группу генералов за неудачи в четырехдневной войне, в армянской армии прошла волна арестов. И несмотря на его грязные дела, есть необходимость в таких «героях», как Сямо, для поднятия духа армянских военных.