4269606a-b6cc-47cd-a7b1-2d8b71389e88_mw1024_mh1024_s

Россию и Азербайджан связывают стратегические отношения, в основе которых лежат принципы равноправия, добрососедства, вековые традиции дружбы, общая история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов и миллионов людей, сказал замглавы МИД России Григорий Карасин в пятницу на приеме в посольстве Азербайджана в Москве по случаю Дня Республики.

«С каждым годом растут масштабы и качество азербайджано-российского сотрудничества. В 2014 году по объему товарооборота мы вышли на рекордный уровень в четыре миллиарда долларов. Сейчас активно ведется поиск путей стимулирования сотрудничества, прежде всего в транспортной, нефтегазовой, агропромышленной сферах. Неизменно приоритетным остается взаимодействие в гуманитарной сфере с акцентом на укрепление доставшегося нам в наследство общего языкового, образовательного, культурного пространства», — сказал Карасин (цитата по «Тренд»).

По его словам, востребованной площадкой стал получивший широкое признание в мире совместный проект — Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана.

«В настоящее время ведется активная подготовка к очередной, уже пятой встрече, запланированной на сентябрь нынешнего года», — сказал Карасин.

Замглавы МИД отметил, что сегодняшние двусторонние отношения выстроены на прочном фундаментом, они скреплены взаимным доверием и взаимной выгодой.

«Теплые, доверительные отношения установлены между регионами, между ведомствами, но в первую очередь — между главами наших государств Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, которые поддерживают постоянный контакт. Россия и Азербайджан не только друзья, но и соседи. Соседи на Кавказе и на Каспии со всеми известными региональными проблемами, но одновременно и колоссальным потенциалом для сотрудничества и развития. В России искренне верят, что у нас хорошее общее будущее, хотят видеть своего южного соседа процветающим и открытым для широкого сотрудничества. Убежден, что дальнейшее поступательное развитие российско-азербайджанских отношений будет способствовать реализации коренных интересов и чаяний наших народов, укреплению международного авторитета обеих стран и станет совместным вкладом в поддержание мира и взаимопонимания на Южном Кавказе и за его пределами», — сказал Карасин.