thumb_20160526115138228
Совет прессы обратился к МИД, Министерству информационной политики, в том числе к Администрации президента Украины в связи с тем, что на своем сайте Исследовательский центр «Миротворец» обвиняет 239 журналистов, в том числе 11 представителей СМИ Азербайджана в сотрудничестве с так называемыми сепаратистскими «ДНР» и «ЛНР», пособничестве терроризму.

Как сообщили АПА в Совете, в обращении говорится, что никто из азербайджанских журналистов, которые указаны в списке, не были на этих территориях и не обращались для прохождения аккредитации в эти структуры.

В то же время сообщается, что организация «Миротворец», обвиняя этих журналистов в пособничестве терроризму и сепаратизму, за основу берет то, что они Проши аккредитацию в МИД России и ведут деятельность в этой стране.

«К сведению сообщаем, что и сам Азербайджан страдает от сепаратизма и экстремизма в лице оккупантской Армении. Наше медийное сообщество однозначно признает, что любая форма пропаганды сепаратизма противоречит государственным интересам Азербайджана. В этом деликатном вопросе наше государство, общество и меди занимают единую принципиальную позицию. Можем с уверенностью сказать, что ни в коем случае невозможно, чтобы гражданин Азербайджана, представляющий СМИ нашей страны за рубежом, присоединился к незаконной акции или инициативе, которая может нанести вред территориальной целостности не только Украины, но и любой другой страны», — говорится в обращении.

В обращении отмечается, что желание многих журналистов сайта «Миротворец» обвинить представителей меди нашей страны полностью противоречит требованиям международного законодательства, правилам этики и принципам гуманизма: «Обращаясь к вам, просим внимательно отнестись к деятельности такой структуры, которая в целом рассчитана на создание раскола в отношениях между Азербайджаном и Украиной, принять соответствующие юридические меры».

Отметим, на сайте «Миротворец» была распространена информация о том, что 239 иностранным журналистам запретили въезд в Украину. В этот список включены 11 журналистов азербайджанских медиа, в том числе российский корреспондент информационного агентства АПА, которое входит в ООО «APA Holding», Фарид Акберов.