maxresdefault

Грузинский политолог Гела Васадзе полагает, что американцы перехватывают инициативу у России в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, и встреча президентов в Вене в этом плане была «окном для возможностей».

Об этом Васадзе сказал в интервью интернет-сайту «Первый информационный», сообщает 1news.

Отвечая на вопрос журналиста о том, чего стоит ожидать в нагорно-карабахском процессе в ближайшее время, Васадзе отметил, что 25 мая впервые было получено сообщение о том, что «на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе не было военных действий, вообще никаких выстрелов, ничего».

«Думаю, что это очень важный, очень показательный момент, который свидетельствует о том, что Венский процесс начал работать. Встреча в Вене мне показалась очень важной и в первую очередь важной в том плане, что американцы полностью включились в процесс. И сейчас я думаю, что они сделают все, чтобы внести свою лепту в урегулирование конфликта. Это исторический шанс», — сказал Васадзе.

По его мнению, именно сейчас открывается окно для возможностей.

«Это не урегулирование, а окно для возможностей, чтобы американцы перехватили инициативу у России, а это в свою очередь, создает возможность, чтобы активировать процесс урегулирования. Но однозначно то, что американцы перехватывают у России инициативу. Посмотрите на доклад Госдепартамента по поводу встречи в Вене, посмотрите на заявления сторон. Думаю, это очевидно», — констатирует грузинский эксперт.

Активацию американской дипломатии в нагорно-карабахском процессе политолог объясняет«объективными и субъективными причинами».

«Объективная причина в том, что агрессивная политика России заставила американцев серьезно задуматься. Россия больше не является надежным партнером, эта страна, которая создает проблемы. А о субъективных причинах я уже сказал. Администрация Обамы даже не участвует в выборах. В выборах участвует Хилари Клинтон, поэтому, конечно, Обама хочет войти в историю.

Думаю, Россия окажется в тупике, если американцы будут достаточно настойчивыми», — считает Васадзе, по мнению которого нагорно-карабахский конфликт имеет огромное значение, потому что любая война в Нагорном Карабахе – это очень серьезный удар по бизнес климату и стабильности в регионе.

«Скажем так, когда в Карабахе не стреляют, то в регионе мир», — добавил он.

Васадзе прокомментировал также последнее заявление министра обороны Грузии Тинатин Хидашели о том, что грузинско-азербайджанские и грузинско-турецкие отношения стратегические, а грузинско-армянские отношения – дружественные, но не стратегические.

«Это объективный факт. Она просто констатировала объективный факт. Речь идет об общих стратегических энергопроектах, которые в свою очередь являются гарантией безопасности Грузии, и обеспечиваются со стороны Запада.

Другое дело, что министр обороны Грузии начала оформлять в этом контексте отношения Грузии и Армении. Армения и Грузия имеют свою отношения, достаточно хорошие, уровень которых должен расти, и, находясь в Азербайджане, упоминать об Армении, это уже дело министра обороны Грузии и ее компетентности», — резюмировал он.