5

На предстоящей в июне встрече между президентами Армении и Азербайджана никакой документ не может быть подписан. Об этом вчера в парламенте во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2015 заявил министр ИД РА Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос руководителя фракции ППА Наиры Зограбян. Новость распространяет «Аравот».

Она, ссылаясь на международную прессу, спросила, возможно ли после состоявшейся в Вене встречи Саргсяна и Алиева  подписание сторонами в июне какого-либо соглашения?

Эдвард Налбандян сказал, что после состоявшейся в Вене встречи представители стран-сопредседателей заявили, о чем договорились стороны и объяснил: «В заявлении очень четко отмечены те договоренности и обязательства, которые взяли на себя стороны. В нем четко указывается необходимость безоговорочного выполнения трехстороннего бессрочного соглашения о перемирии от 94-95 гг. Также отмечается важность внедрения механизмов по расследованию случаев нарушений режима прекращения огня, расширения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а также говорится, что следующий этап переговоров, согласно договоренности, состоится в июне». Место, сроки и формат предстоящей встречи не уточнены.

По словам Налбандяна, предусматривается, что в начале июня состоятся отдельные встречи министров ИД Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ. По словам Налбандяна, в данный момент говорить о каком-либо подписании не только преждевременно, но и бессмысленно.

Эдвард Налбандян сказал, что должны быть созданы возможности для внедрения механизма постоянного мониторинга, расширены возможности офиса личного представителя действующего  председателя ОБСЕ или его команды, исключены новые развития, которые произошли  в начале апреля.