Проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) не является конкурентом поставок российского газа на юг Европы, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Как сообщает Oxu.Az, об этом передает «Интерфакс».

«TAP достаточно незначительный объем для Европы. Объемы не более 10 млрд куб метров газа на данный момент и то в перспективе к 2019 году.

Поэтому европейские потребители нуждаются в большем объеме газа и диверсификации маршрутов», — сказал он журналистам.

«Даже если этот проект будет реализован, все равно это не исключает необходимости и возможности реализации проекта, о котором мы говорим с нашими греческими и итальянскими партнерами», — добавил министр.

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Мощность трубопровода составит 10 млрд кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Начало поставки азербайджанского газа по TAP ожидается в 2020 году.

Общая протяженность газопровода составит 870 км, из них 765 км по суше.

Долевое распределение между акционерами в проекте Трансадриатического газопровода: Госнефтекомпания Азербайджана (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Enagas (19%) и Axpo (5%).