Провокаторы, призывавшие людей выйти на несанкционированные митинги в Казахстане, преследовали цели по разжиганию межнациональной розни и захвату власти.

Как передает Oxu.Az, об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики.

В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель.

Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги и без разрешения властей.

«Отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти», — сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

По данным пресс-службы, в Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. Затем в соцсетях распространили фотографию трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, произошедшего в Китае.

В Восточно-Казахстанской области, по данным Генпрокуратуры, планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь полицию из областного центра и облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске.

Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью.

«В Алма-Ате в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. Там были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые «коктейли Молотова», — отметили в ведомстве, добавив, что «незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи».