doroxin_intervyu3

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин на встрече со студентами Азербайджанского государственного экономического университета, отвечая на вопрос о негативном отношении русских в России к азербайджанцам, и наоборот, позитивном отношении к армянам отметил, что отношения русских с азербайджанцами и армянами, России с Азербайджаном и Арменией исторически складывались по-разному. В них переплетение разных факторов – этнических, религиозных, культурных.

По мнению посла Дорохина, большое значение имеет политика и экономика.

«Армения решила стать военно-политическим союзником России, вступила с нашей страной в глубокую экономическую интеграцию. Азербайджан выбрал другую модель – партнера без военно-политических и экономических обязательств», — заявил он, добавив, что Россия уважает и тот, и другой выбор.

«Нам важны и Азербайджан, и Армения. Мы не противопоставляем эти страны. Не дружим с Азербайджаном против Армении и наоборот. Это относится и к диаспорам двух стран в России. Не хотим, чтобы Россия стала местом, где азербайджанцы и армяне разбираются с какими-то обидами.

На это направлена вся наша государственная политика. А когда говорят, что в России к азербайджанцам относятся хуже, чем к армянам – это эмоции. Надеюсь, что все они все-таки пройдут», — заявил посол Дорохин.