Президент США Барак Обама во время визита в Хиросиму призвал мир отказаться от ядерного оружия, передает РИА Новости.

«Семьдесят один год назад ясным утром смерть упала с небес, и мир изменился», — этими словами Обама начал свою речь после возложения цветов к мемориалу памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году.

«Мы приходим, чтобы задуматься над ужасающим насилием, совершенным в не столь далеком прошлом. Мы приходим оплакивать погибших. Мы храним в памяти всех невиновных, погибших в этой ужасной войне», — сказал Обама.

Обама добавил, что весь мир несет ответственность за недопущение подобных страданий в будущем, и призвал отказаться от ядерного оружия.

«Те страны, подобно моей, которые обладают арсеналами ядерного оружия, мы должны мужественно отказаться от логики страха и стремиться к миру без них», — сказал он.

Это первый визит американского президента в Хиросиму до истечения срока его полномочий. Вместе с Обамой в церемонии возложения цветов приняли участие трое пострадавших от бомбардировок: два сопредседателя Конфедерации организаций пострадавших от атомных и водородных бомб Сунао Цубои и Микисо Иваса и глава секретариата организации Тэруми Танака, который неделю назад выступил с требованием извинений от американской стороны.