trend_vladimr_dorokhin_190214

«Конфликт должны решать Азербайджан и Армения».

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт посольства России в Азербайджане, об этом, отвечая на вопросы студентов Государственного Экономического Университета, заявил посол России в нашей стране Владимир Дорохин.

«Кто говорит, что Россия может решить конфликт одна за 15 минут или за 20 минут, тот ошибается. Россия может быть только посредником. Никаким давлением и нажимом на одну сторону нужного результата не достигнуть. В основе должно быть доверие, и его могут создать только ваши страны», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что события начала апреля еще раз показали, насколько опасна сохраняющаяся ситуация:

«Стало еще раз совершенно очевидно, что разумное решение только одно – мирное. Стороны конфликта и международное сообщество должны сделать из этого правильные выводы. Россия также свои выводы сделает. Она будет наращивать посреднические усилия».

Владимир Дорохин также коснулся вопроса российско-турецких отношений в контексте отношений с Азербайджаном:

«Самое главное заключается в том, что происходящее между Россией и Турцией не затрагивает негативно российско-азербайджанские отношения».

Он отметил, что в Москве высоко ценят взвешенную политику Азербайджана в этом вопросе:

«Наше сотрудничество выдержало испытание. Один мой высокопоставленный собеседник в Азербайджане сказал, что «мы даже больше Вас переживаем, за то что происходит в российско-турецких отношениях». Думаю, он не преувеличивал.  Азербайджану не только эмоционально больно видеть конфликт между двумя близкими ему странами, но надо выработать правильные практические шаги. Те из Вас, кто учил историю, знают, что российско-турецкие отношения всегда складывались непросто. Было несколько войн. Правда, потом мы всегда мирились. Надеюсь, это произойдет и в данном случае. Дело за турецкой стороной. Она знает, что надо делать».

Баку и Москва сделал крутой поворот в своей экономической политике, разработав серьезные проекты для диверсификации экономик, заявил посол России.

«И Россия, и Азербайджан сделали крутой поворот в своей политике. Разработаны серьезные проекты диверсификации. Думаю, как говорят в России, все у нас получится», сказал В.Дорохин, отвечая на вопрос студентов Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) о том, что является ли падение цен на нефть катастрофой или шансом.

По словам дипломата, в падении цен на энергоносители «есть и минусы, и плюсы».

«Это – шоковая терапия. Благодаря ей мы должны, наконец, понять, что жить надо за счёт тех денег, которые мы сами зарабатываем, а не тех, которые то ли придут, то ли не придут», — подчеркнул он.